2015年12月
*ウニと押し湯葉 木姜子風味
*大根・細モヤシ・ドクダミの唐辛子風味
*ミントサラダ
*鉢鉢鶏 四川省自貢市名物
*ターサイの発酵おから炒め
*自家製小魚豆豉炒め ニラときのこ色々
*湖北のオムレツ 名物百花菜入り
*豚ヒレの台湾風紅麹唐揚
*腸づめ蒸し 西双版納スタイル
*カキの唐辛子とセリホンの漬物蒸し
*白身魚と春菊の土鍋仕立て
*山芋とA5牛肉の唐辛子カリカリ炒め
*桂林豆腐 豆腐の桂林醤煮こみ
*シャングリラ産ポルチーニの塩玉子和え煮込麺
+黄中皇
[AQ!]
ナポレオンフィッシュで、小山内さん独立準備らしい…と聞いてから、数ヶ月。御本人から開店の知らせが届いた。
しかし、年も押し詰まった12月18日に開けまっか? さすがは怪人である♪
場所は白金・北里大の手前、ウチにとっては悪くない場所。
白塗りの壁、開店祝の花。
天井高く、白黒茶に植物の緑…のカラーリングはけっこークールな店内。
ナポレオンフィッシュと同じような黒板に本日の料理(アレは小山内さんの字だった…ってことか)が並ぶ。
大雑把に言うとソレが全部出てくるのが「おまかせコース」って感じかな、プラス、腹具合や好き嫌いによっては相談するよし…ってことか。
紹興酒・ワインは冷蔵庫に並んでるのが外から見えて均一料金。好きなの見て決めてちょ、スタイル。
悩殺の鉢鉢鶏。
万能感ただよわすオカラ醤。
オムレツ、具は海老。
セリホン:独特な辛味と風味のあるからし菜の一種、雪里紅。寒さ・乾燥に強く中国北部~南部にかけて作られている。塩漬・発酵したものを料理の香りつけに。
渋すぎるほどの滋味に浸るニラ小魚やオムレツや魚春菊。
ポルチーニは雲南省ディーチン州蔵族(チベット族)自治州シャングリラ県。
まあとにかく、圧倒的な饗宴。
来年予約取れんのか?…はともかく、やはり、もちろん、「中国の知られざる料理の紹介」というキャッチ軸は絶対にあるのだが、それ以上に、小山内さん、料理、天才的なとこがあると思う。とくにアセゾネ的なとこ。
フロアに見た顔がいるなあ…と思ってたら、黒猫夜赤坂の田代さん。旧知で、一日スタッフとしての参加だそう。クロネコチーム最年少シェフである(そうは見えないが♪)。
黄中皇と引換に、1週間ヘルプくらいМ島さんに売り飛ばされてしまったのかと思ったよ~♪\(@▽@)/
[へべ]
>もちろん、「中国の知られざる料理の紹介」というキャッチ軸は絶対にあるのだが、
>それ以上に、小山内さん、料理、天才的なとこがあると思う。とくにアセゾネ的なとこ。
そそそ。それすごくある。その両輪がそろうところが、スーパー素晴らしい!
今年も押し詰まって、最後の超天体キター!!!
「20キロやせました」という、引き締まった小山内シェフを拝むなら今だ(違)。北里通りにて待望の開店、うれしいなー。
湯葉の木姜子が、いい香り!
ごろんと分厚い木鉢で供される鉢鉢鶏のように、グイグイ来る旨味~もあれば、ターサイの発酵おから炒め、ニラ小魚豆豉炒めみたいな、しみじみ・ひなびた味わいもあり、百花菜入りオムレツのような、はんなり技もあり。
来る皿来る皿、うますぎます。
さすがにこの日は(最後の麺)、食べ過ぎたかなー。垂直に身を立てて、そーっと歩いて帰りました(馬鹿)。
[AQ!]
そそそ、ボクらは密かに勝手に、小山内さんのこと、
「『鷹のような顔をしたシェフ』が太ったような顔をしたシェフ」
と呼びならわして楽しんでいたんだけど、今ならホントに、
『鷹のような顔をしたシェフ』
だ♪
2016年 4月
*細モヤシ・ミント西双版納サラダ
*覇王花~ドラゴンフルーツのつぼみ~自家製麻辣醤で
*ブロッコリー広州梅菜風味
*鉢鉢鶏 四川省自貢市名物
*ターサイ・極上雲南金華ハム香り炒め
*黄金幸菜 貝柱豆豉炒め
*鯰と春芹の土鍋仕立て
*湖北納豆オムレツ
*湖北ベーコンと平茸・豆腐煮込
*スペアリブ西双版納スタイル レモングラスの香り
*豚・キャベツ・発酵唐辛子炒め
*塩玉子和え煮込麺
*鯰の子炒飯
*桂花プリン
[AQ!]
覇王花、冷菜仕立てをいただくのは初めてか。蘂…なのかな、ホワホワんとこがとても美味い。
鉢鉢鶏がスペシャリテ・ポジに昇格かな♪
ターサイ炒め、ファイアー! 火腿の香りすばらし。
黄金幸菜は雪菜の類かなあ。見た目ほとんど黄韮、食べると根性入った黄韮…くらい。貝柱豆豉の味決めが、鼻血が出るほどイイ。
「「雪菜」は、全国でも珍しい雪の中で育つ軟白野菜です」
鯰と春芹、素軽く麗しい春の鍋。ツユも飲み干す。この品に限らぬがクロカンなものをかけるのが上手。
「納豆」とあるが発酵大豆。じつに渋い大豆玉子焼。物凄く渋くてカンドーする。人による料理、ではある。
“中国の田舎の夕焼けの縁側で爺と孫が並んでる。ジーチャンハダイイチショキダッタンダッテ?ショキッテナーニ? ん、玉子焼に比べたらどうでもいいものだよ”…って感じの味(笑)。
次もまた超渋い。豆腐と平茸を包み持ち上げるベーコンの力が「巨大過ぎて見えない」的。まあ品格が高い。この辺の数品はアンテナ立ってない人には「??」かもなー。
レモングラス風味スペアリブ…から、不思議なことに京都の古い家屋の匂いがする。山椒が仲介項になってるのは確かだけど、不思議。とてもスルスル入るスペアリブ。
そして最後のサプライズ、最後の巨凶(違)が、鯰の卵炒飯!
珍しさもかなりだが、この卵が、派手にはこないのだがジワリと、滋味と魔味を綯交ぜしたような雰囲気を漂わせ、まことに官能的。この期に及んで、炒飯は飲み物。
2016年 8月
*太モヤシとミント 西双版納サラダ
*青蛙皮(樹苔)冷製
*チベット式パクチーサラダ
*鉢鉢鶏 四川省自貢市名物
*空芯菜炒め 雲南ハム炒め
*発芽大豆ささげ漬物挽肉炒め
*黄金幸菜と蝦の台湾エシャロット醤炒め
*ポルチーニ春巻
*ふぐ白子生唐辛子醤油
*稚鮎と茄子の山盛り唐辛子炒め
*雲南式回鍋肉枝椰子入り
*シャングリラ産トリュフの煮込麺
[AQ!]
知らないで来たヒトはビックリするだろうなあ♪…という「フロアに水岡さん」を配する蓮香(笑)。年内はいそうです。
青蛙皮(樹苔)は胡瓜・セロリ・胡麻和え。シブい海苔…って感じで、いやいや旨いじゃん。
チベット式パクチーサラダ…は、トマトマリネ・唐辛子・ピーナッツ。
鉢鉢鶏は最早、巨大スペシャリテ♪
発芽大豆の一品もアッチの方のおばんざい…とか。ウマ、たまらん!
黄金幸菜…いまいち謎だった(^^;)のだが、今日は小山内さんからレクチャー。にんにく葉の軟白仕立て、ってことですか。黄韮に似て非…の香り・食感が楽しく、今日はエシャロット醤との相性よろし。
鮎、この「激しい見た目(笑)」でも鮎本来の香り・味が抜け立ってくる「唐辛子マジック」は、他ジャンル料理人にも見せたくなる(笑)。
雲南式回鍋肉、かなり違います!
シャングリラ産トリュフは、うーん今日は旨いと思ったなあ。
この麺、ヨーロッパトリュフでやるよりこっちの方がシブみがある気がする。味わいが活きてると思う。シブい存在感だけど。
デザートは宮古のドラゴンフルーツ。美味、色キレイねえ。
「美味いでしょ、高いからねえ(笑)」…と小山内さんが「高い」を3回くらい強調する(笑)。
でも小山内さん、トータル勘定、もうちょっと上げても大丈夫よ(笑)。
2016年10月
*前菜:北京式肉団子黒酢煮・四角豆ゴマソース香り合え・太もやしと中国セロリ エシャロット醤風味・サンマのプーアル茶スモーク・卵の香料煮屋台風
*塌菜炒め 湖南干肉風味
*清蒸豆腐・白子 湖南唐辛子醤油
*鶏と太春雨 湖南唐辛子蒸
*ポルチーニ入り春巻
*大頭菜・虾・生木耳 田舎風
*鶏塊・干し若パパイヤ煮込 西双版納風
*新ワカサギの山盛唐辛子炒め
*発酵玉蜀黍の回鍋肉 ジャガイモ
*白唐辛子塩味回鍋肉
*湖南漬物の麻婆豆腐
*シャングリラ産トリュフの煮込麺
[AQ!]
秋刀魚に添えた「魯迅の」茴香空豆
ポルチーニ+胡椒!
大頭菜はコールラビ 「なんか地味で何でもないけど、こーゆーの好き」…小山内さん
鶏塊干し若パパイヤ煮込 大マメモヤシのマメみたいな 西双版納風 →アマゾン想起
なんかまた腹が減ってきた→消化酵素疑惑(笑)
わかさぎ 蓮根
発酵玉蜀黍の回鍋肉ジャガイモ と 白回鍋肉 2色回鍋肉勝負 白は白緑唐辛子ハーフ
湖南だっけ婆ちゃんの漬物を使った麻婆豆腐 豆腐が屹立!…な第一印象 漬物が豆腐を引き上げる
2017年 2月
*筍のスパイス揚げ、太もやしミント西双版納風、汕頭塩梅と細切豆腐、野苦瓜、台湾娃娃菜、羊の踵香草和え
*ター菜炒め 干し大虎エビ風味
*発芽大豆ささげ漬物挽肉炒め
*ポルチーニ茸入り春巻 羊ソーセージとマスタード
*雪理紅入り田舎オムレツ
*干しシャコ入り蒸しハンバーグ
*エビとブロッコリー発酵唐辛子炒め
*ニラとキノコ自家小魚豆豉炒め
*順徳の鶏の香り蒸し(十年陳皮の香り)
*坦々麺
+11 Domaine Les Roques / J.M.Boillot
[AQ!]
やっぱりウマイもん、って、ウマイなあ! 霞が晴れて行くようぢゃ! その意味では、頭、使わんわ♪
…という訳で、もーれつに上がる蓮香の一夜。
当初、この前の週狙いで予約電話を入れたら「スイマセン、冬休みで…」ということだった。
その間、小山内さんは広州/水岡さんは台湾(とくに台東)中心に巡ってきた。
お土産…のことなど思うと、“絶好”の訪問時期♪
クミンと筍が合い過ぎてビックリ。
来店前から食いたくなってたモヤシ。
水岡さんがゲットした「台湾新野菜主義 呉雪月」を見せてくれる。台北ではみつからなかったとか。良書!
野苦瓜…見た目は小型かぐら南蛮。味もかぐら南蛮調でもあり、タイの小茄子のようでもあり、苦~いピーマンのよう。
娃娃菜はこの名乗りで売ってたそうなのだが、小型白菜型の娃娃菜ではまったくなくて、小型コブ高菜みたいな感じ。
羊は、翌々日くらいに羊齧協会イベントかなんかがあるそうで、その仕込みモノ。更にラッキー♪ これとてもウマイ。
干し大虎エビは香港から。海老自体、美味く食える。戻しは速くて、水10分とか(それ以上だと味出過ぎちゃう、と言われたらしい)。
発芽大豆、美味過ぎw。外から食べるワシらのこと見てたら「早回し」のようだったのではないか(^^;)。
羊ソーセージも協会仕込みから。普通は入らない糯入りで、台湾ハイブリッド仕立て。
ニラとキノコ、を隣の丸山さんがイカとキノコに空耳しててワラタ。豆豉がすごくイイ。
順徳風…が、小山内さんが今日いちばん食べさせたかったモノ! 十年陳皮+ナツメ+大頭菜漬。驚倒的な一品、トリッキーとも思える組合せの抜けが良く、おまけに品良く、誘惑的。
発酵唐辛子は湖南風。
干し蝦蛄は、案外、売ってないそうだ。
坦々麺、まだ食ってないですよね? ぎょえ~、うま~♪
ワイン、写真見て、一昨日に続きのJMBだったのに気付く(笑)。
2018年 1月
*細切り豆腐 紅大根の香りあえ/筍のスパイス揚げ/鶏手羽の香料煮 木姜子風味/葛根芋マヨネーズぞえ/鴨の低温調理 発酵マスタード北京風/揚げ豆
*春菊の湖北風、サラダ仕立て
*冬クレソンおばけ唐辛子炒め
*雲南ポルチーニ入り春巻
*発芽大豆、ささげ漬物 ひき肉炒め
*干し肉とキノコの田舎風オムレツ
*自家製豆板醤 白子入り麻婆豆腐
*エビ、キャベツ、干し筍、黄豆豉炒め
*豚スペアリブ香り蒸し 十年陳皮風味
*発酵唐辛子炒飯
*塩玉子煮込麺
*冰粉
+15 Mas Sardana Franck Massard
[AQ!]
前菜
鴨低温調理(「個人的には低温じゃなくてイイんですけどねえ(笑)」)に発酵マスタード北京風。
葛根芋は、葛根湯にするソレ。
たけのこカレー(笑)。
手羽は木姜子のレモングラス(っぽい)風味。
春菊・ピーナッツ・辣油
これとかクレソンとか、泣くわ、案外どこでも食えない。
干し肉とキノコの田舎風オムレツ
水岡さん製干し肉!
自家製豆板醤
カビトウジャンを入手して。
「えー出来てるんだあ」と聞くと、小山内シェフ、スゴイ勢いで奥から自家製豆板醤の甕を持ってきて見せてくれる。
ホントに綺麗で深い豆板醤。
現在が「食い頃始まる」くらいの熟成で、これからも楽しみ。
エビ、キャベツ、干し筍、黄豆豉炒め
四川大豆。
キャベツの各部位の味わいが色彩の祭典のよう。
豚スペアリブ香り蒸し 十年陳皮風味
スペアリブ 蓮根。香港からの陳皮、イイなあ。十年とノーマルの見比べをするw。
冰粉
四川デザート。「今日は珍しくデザートありますヨ」…と笑いながら送り出されるw。
假酸漿(ほおずき)根の揉み出し。
デザートだけど、四川の辛さ対策に良いので、現地ではアタマからもらうと言う…(笑)
最も大衆店版の「黒蜜とご一緒に」で。
馬鹿でかい干し魚は、海の大鰻らしい。「(買ったものの)大味で…しばらくは飾りに、、、ヽ(^~^;)ノ」
[へべ]
祝・水岡さん情報ゲット♪
そして干し肉うまかった~
2018年 6月
*皮付きヤングコーン麻辣黒酢ソース 干し肉と青トマトサラダ仕立て 四季豆炒め きゅうりの西双版納式ハーブマリネ 川蟹漬
*フグの白子 自家製唐辛子醤油
*牛熟れ鮨2種 ポテトチップ
*[韭菜根鸡] 傣族式鶏のニラの根塩漬け風味
*空芯菜 干し貝柱強火炒め
*[普洱酥豆牙] 発芽大豆雲南プーアル茶炒め
*色々キノコ傣族のバナナリーフ包み焼き
*自家製豆板醤の春雨炒め
*豆腐と雲南ハム、古漬け高菜香り蒸し
*西双版納風牛肉とバジル香り炒め レタス添え
*エビ、黄ニラ、ニラ、蜢子虾醤炒め(青島のエビミソ)
*シャングリラ産トリュフの煮込麺
+14 Burle Vacqueyras
[AQ!]
雲南など旅行帰り、現地調達食材はそろそろ最後。
ほぼ全皿からオーラが噴出しているような小山内ワールド、すげーかった♪
着地は個人だよなあ。猛烈な繊細さ、暴虐の高貴。透明。
青菜炒めで火が吹きあがるたび、店内の空気がザワっとする(笑)。
空芯菜炒めが桁違いの旨さ…なんてことを言うと、「へへへ難しいんですよ、青菜炒めは」。
普洱酥豆牙
向こうでは赤インゲン…だっけ?
色々キノコ傣族のバナナリーフ包み焼き
目の前で開封♪
2018年10月
*前菜盛合せ:ヘビ瓜の怪味ソース掛け、金華鯖プーアル茶スモーク、白きくらげ三江侗族茶油風味、押し豆腐とラッキョ エシャロット醤あえ、おおまさり木姜子風味、牛頬の青柠拌、大根 柳州の麹唐辛子風味
*鶏なんこつ チワン族おばけ唐辛子風味
*広東白菜 チワン族唐辛子と腐乳炒め
*火麻蒸蛋
*エビ・もやし・発酵筍・大葉炒め 南寧風
*真ダラの白子 平春雨老酒蒸し 自家製唐辛子醤油
*八渡笋腊味
*鯔の山黄皮蒸し
*鴨・葱・発酵唐辛子の炒飯
*冰粉
[AQ!]
ヘビ瓜の怪味ソース掛け
ヘビウリ自体がフルーティーに感じられるほど!
白きくらげ三江侗族茶油風味
三江侗族自治県は中華人民共和国広西チワン族自治区柳州市に位置する自治県。
白きくらげ、王侯貴族の食いもんだね!…こーゆーの、千脇さんとか小山内さんの信頼厚い。
牛頬の青柠拌
瑶王府の「青柠拌」。
火麻蒸蛋
世界一の長寿村巴馬の火麻茶碗蒸し。
予想通りだけど、松島さんとの料理フィニッシュが良い意味で全然違うのが素晴らしい。そして、「現地のは砂みたいで全然ウマく無いっすよ!!!」と強調する(笑)。いや、ほんとにチミらは、ありがたい(笑)。
エビ・もやし・発酵筍・大葉炒め 南寧風
南寧風は、大葉!?…な感じがかなり新鮮。
真ダラの白子 平春雨老酒蒸し 自家製唐辛子醤油
白子、クソ美味い。いい料理だなあ、、、、
八渡笋腊味
瑶族のたけのこ干し肉の香り炒め。瑶族の空気を運んでくるような…。
鯔の山黄皮蒸し
山黄皮…大雑把なタイプ的には、破布子なんかを想起する。独特の酸・苦味のニュアンスを与える。面白く渋い、素敵な一品。
後で「ボラです」と聞いて、膝をピシャリ。いい選択だなあ。「酸味のある料理の時に、けっこーイイんですよ」。シターラが以前、バナナリーフ蒸し焼に使っていたのを思い出す。
[へべ]
鴨・葱・発酵唐辛子の炒飯
「〆はなにか炒飯で」とお願いして出てきた鴨葱発酵唐辛子チャーハン、が超絶ウマくて泣き笑いヽ( ´▽`)丿
[AQ!]
炒飯、今年食ったいちばん美味かったもんの一つ、かも(^^;)
[へべ]
あれはうまかったねー
めっちゃうまくて口もきけない、ひたすらはぐはぐと平らげる感じヽ(^~^;)ノ
[AQ!]
冰粉
赤砂糖金秀杏仁とそのシロップ。
小山内さんに縋ってれば一生ウマイもん食えるやん…感が、凄い。\(☆〇☆)/
2018年11月
*前菜盛合せ:押し豆腐と細セロリ エシャロットソース・八戸サバ プーアル茶スモーク・葛根芋のマヨネーズ添え・武州鴨香り揚げマカオ風ミントソース 温泉ナス
*[韭菜根鸡] 傣族式鶏のニラの根塩漬けソース 春菊サラダ添え
*エビ・もやし・酸筍・大葉炒め
*[A菜腊味] 手作り干し肉 A菜、田舎風炒め
*希少ボラの白子 糟辣醤蒸し
*瑶王府の新派檸檬鴨
*五島産神経締めアカハタ 山黄皮清蒸
*無塩酸菜魚湯:瑶王府式酸菜キジハタ
*冰粉
[AQ!]
「檸檬鴨が面白いんですけどねえ…」、“2人だけ”ではお願い出来ない規格なのが難。
それが今回、「檸檬鴨のご注文が入った日があるんですけど来ます?」…みたいな経緯で、ホイホイと伺う。
ま、それで、「10.11月、連続の蓮香」。
八戸サバ プーアル茶スモーク
鯖プーアール、ワイン合う。
韭菜根鸡
春菊!!! 「しょっぱいのを緩和(笑)」
瑶王府の新派檸檬鴨
発酵レモンと生レモンのダック! これはやられる!!
五島産神経締めアカハタ 山黄皮清蒸
広西風蒸し 山黄皮蒸し
無塩酸菜魚湯
酸菜キジハタ 現代型 塩抜き~「飲める」 天女 天檀
2019年 3月
*前菜盛合せ:押し豆腐.細セロリ.木姜子風味 とうもろこしの葉.怪味ソースがけ 豆モヤシ.干し大根.唐辛子漬け 王様アスパラのフリット.レモンスパイス [檸檬干巴]傣族式干し牛肉.トマト.コブミカン風味
*大理白族焼チーズと雲南ポテチ”
*ターサイ.傣族の干し納豆炒め
*[普洱酥豆牙]発芽大豆.プーアル茶 サクサク炒め
*鶏肉の傣族スパイス腐乳蒸し
*胡瓜・どくだみ ピリ辛和え 山野人家風
*かすべ揚げ 黒酢炒め 胡麻
*[宣威火腿炒包菜]雲南ハム.春キャベツ.こがし醤油炒め
*[南姜炒蛋]エビと南国生姜の漬物オムレツ
*[黑三剁]雲南黒大頭菜とひき肉唐辛子炒め.レタス添え
*雲南風和え麺
*雲南珈琲ゼリー
[AQ!]
豆モヤシ.干し大根.唐辛子漬け
もやし大根のようなものも絶品
鶏肉の傣族スパイス腐乳蒸し
木耳
南姜炒蛋
南姜はカー
黑三剁
はまなす レタス
小山内さんにとって、また違う意味でワシらにとってもメルクマールな料理なのだが、現地で猛烈に減っていると言う。滅多に見ない料理、になりつつあるらしー。
雲南風和え麺
生ビーフンの方は日持ちしない(^^;)
雲南珈琲ゼリー
はまなす赤砂糖ジャム 雲南珈琲ゼリー
飽きない・慣れない・はーとズキュン…な、核心深奥系の同調…は何なんでしょう? ヾ(〃^∇^)ノ
[へべ]
ゴゴッゴー、風が吹いてる~♪ ヽ('∀`)ノ
番外編: " 『ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華〜中国少数民族料理』 出版記念ランチ @ 香辣里 "
2019年 4月
*黑三剁(大頭菜の漬物と粗挽き肉の炒めもの) 小山内
*云南韭菜花酱卤山羊(香味山羊〜雲南ハーブ醤) 水岡
*猪皮喃咪(揚げ豚皮と傣族トマト喃咪) 中村
*酸木瓜汤(西双版納パパイヤスープ) 小山内
*焖酸鸭(鴨のなれずし炒め煮) 中村
*薄荷韭菜烤羊排(ラムバラ肉のロースト〜雲南ミント醤) 水岡
*手抓饭(ポロ〜ラム肉炊き込みごはん) 水岡
*怪噜炒饭(貴州ドクダミ炒飯) 小山内
[AQ!]
柴田書店から2月に刊行された料理書…『ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華〜中国少数民族料理』の出版記念ランチ会が行われた。…というわけである。
著者は、「蓮香」小山内耕也・「茶馬燕」中村秀行・「南三」水岡孝和…の3シェフ。
中村さんは店が藤沢ゆえ、何回かいただいたことがある…にとどまるが、小山内さん水岡さんは我が家にとっては長年の、因縁浅からぬ料理人。、、、どんな因縁か?…と言えば、「ウチが大ファンである」…という、実に簡単な因縁ではございますが(笑)。
まあそんな訳で、まことにオメデタイ。
「おめでたう!」と言いに行きたいところだが、何せ(今や)超人気シェフたち。
告知されたランチ会は定員70弱…だったが、まあプラチナチケットかね~、となかば諦めていた。…のだが、そこは因縁力(?)、何とか顔を出せることにあいなった。わーい♪
会場となった「香辣里」は初訪問。
昼光が明るく煌くビル上階、記念会日和♪
お三方が、わりと余裕で仕込みの仕上げに入っている。水岡さんは「ボクは近所なんで、あらかた仕込んで来ちゃいましたよ」と笑う。
後ろにアレ見た顔が…と思ったら、石曽根青年シェフが先輩たちの手伝いに来ているのであった。忠義な奴っちゃ♪…(主催者も一回くらい紹介してあげればいいのに、、、)
開会挨拶、3人からショートスピーチがあって、ランチ会に雪崩れ込む。
「本の中から…」チョイスされた品書で、あちこちで「何頁参照!」の声が飛ぶ(笑)。
さすがに付き合いが長いので、ほとんどボクらには馴染みある料理だが、70人分ドカスカと、スムーズに、流れ出て行く。屈強なものだ(笑)。
今日は大人数の用意…という仕様である。調理過程のスケールもあるんで、黑三剁・薄荷韭菜烤羊排なんかは「大人数もまたイイなあ」という感じの味わい。“こっちの方が現地に近いのかも”的な、おおどかな仕上がりである。
その黑三剁については、
小山内シェフ「実は、雲南の料理店では急速に滅びつつある。今年の雲南旅行では25軒回って1軒しか作ってなかった」
…という話も披露される(先日、蓮香でも聞いたが)。
近年のフランスのレストランなんか、「雇われた日本人料理人がオーナーシェフにエスコフィエあたりの古典料理を教えてる図」があちこちで見られるようになっとる訳だが、これからは中国でもそんな光景が出現するようになるのだろうかw。少なくとも黑三剁は、本書64頁に載っとります(笑)。
クロニクル的には、出版と「南三」の大ブレイク…が同期した華やかさがアチコチに香る。
「これが予約の取れない料理か!」と感涙に咽ぶ若者もあったと聞く(嘘)w。
今日はドクダミは多少抑え目かな?…な怪噜炒饭(炒饭自体が鬼ウマなんでどーでもよくなるが)で、ランチは〆。
シェフとの質疑応答コーナーが設けられて、やり取りがある。
何というか、料理には迷いのないキップのいい3人だが、回答には、マイクを掴んだまま目が泳ぐ。どうやら、天井に答えが書いてある…と思っているらしい(笑)。
まあ、そーゆー困った姿を見に来た会、とも言えるw。
中村さんがプラナカン料理については「マカンマカン」の平岡さんの協力を仰ぎ、撮影用のお皿も借りた…なんて話は面白かった。
『ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華〜中国少数民族料理』
いい本です、買いましょう♪ 2500円はけっこー安い。
おめでと~!
以上。
…って訳だけど、会の中でも触れられていたが、本書の意義の背景…あたりについて、多少、メモっておく。
本書によって「中国少数民族料理」の世界が知られるようになり広がって行ってほしい、…これは勿論。
だがその背後に更に、“中国料理の(ある程度)専門的な書籍、出ないよなあ”…という危機意識もギョーカイ的にはそこそこ共有されており、そこを突破して行くためにも、本書は売れてほしい…と関係者の多くが思っている。らしい。
そうですよねえ。
更に客席側から言っても、こーゆーのを契機に、客も、もうちょっと中国料理を(マジメに)食って欲しい、ということはある。
これはもうずっと言われてることだけど、日本の客シーンには、
「中国料理(っぽい)(のようなモノ)を大量に食っているがために、(ちょっとは突っ込んだ)中国料理はちっとも食わない・関心を持たない」
…という呪いのような状況が、まだまだあるんだよね~。
そのブレイクスルーの一つですよ、旨い・楽しい『ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華』。
2019年 8月
*前菜盛合せ:[芥未鱿魚]イカと四川きゅうり芥子油あえ、じゃがいもいと生フェンネル香りあえ、ウイグルのレーズン・人参 スパイスサラダ、羊のスパイス焼き クミン醤油、レタスの黒酢風味 熱油掛け
*白骨空芯菜ウイグルドライトマト炒め
*発芽大豆ささげ漬け物ひき肉炒め
*[家常双茄]ナスとトマト ウイグル族の家庭風
*[葱爆羊肉]羊・ネギ スパイス強火炒め
*新彊式[辣子鸡]ウイグル式鶏の山盛り唐辛子炒め
*羊のクミン焼き
*エビ・ふくろ茸・野生クレソン 塩炒め
*ポロ
*冰粉
+17 Minervois Open Now
[AQ!]
カザフスタン式 羊脂 ウイグルスパイス軽い
山椒抜き辣子鶏
ビール煮込み
首と背肉
2019年10月
*前菜盛合せ
茄子の冷製 大理の杜おばさん梅干ソース
涼伴二祥:大理名物前菜 青蛙皮・セロリ、キュウリ・ドクダミ
発芽大豆サクサク揚げ 麗江式揚げミントまぶし
秋刀魚のプーアル茶スモーク
大落花生 木姜子風味
*芯取菜 大理魏山の豆豉炒め
*柘榴の花・大理醤油の菜脯蛋
*牛ホホ肉 青レモン香料煮 豆モヤシぞえ
*発酵たけのこ・鶏の香り蒸し
*黒三刹:雲南大頭菜と豚ひき肉 生唐辛子香り炒め レタスぞえ
*山羊チーズの麻辣風味 香草
*茄子鮓土豆:雲南のナスのぬか漬けとじゃがいも炒め
*大理腌菜肉片:大理のおばあちゃん風 豚肉・漬物炒め
*鹿耳茸ごはん
*水牛モッツァレラ焼 はまなすジャム
+viernes de Godelia
[AQ!]
茄子の冷製 大理の杜おばさん梅干ソース
梅干 ロゼールっぽい
秋刀魚のプーアル茶スモーク
(今年は)やっと秋刀魚が出せるように。(何回か、脂のりが悪く、賄いに(^^;))
芯取菜 大理魏山の豆豉炒め
魏山豆豉は、餅のような成形
牛ホホ肉 青レモン香料煮 豆モヤシぞえ
滷水に青レモンたっぷり。今日は頬、向こうでは脛でやっていた。
発酵たけのこ・鶏の香り蒸し
発酵筍→「もっと入れていいスカ?」「うん♪」
蒸し鶏レンコン。「合わせるのは何がベストでしょう? レンコン?春雨?じゃがいも?!」「それぞれ“アリ”だと思うんで、何とも言えないけど…(^^;)」「じゃがいもだと思うんですよね」「うんうん♪、そー言うのは、とてもよくわかる。ウチもそっち系だし!」
山羊チーズの麻辣風味 香草
山羊乳麻辣香菜
「マツシマさんも出すでしょ(笑) 向こうより「刻んだ」♪」
大理腌菜肉片/鹿耳茸ごはん
「おかずとごはん」と小山内さん。
ああ、凄い食べ物だ。まるで、人生の、最初と最後を思い出すようだ、、、
おばあちゃん醤は50元(笑)
完全にヤバイ(笑)、雲南編。
(熱狂的だが、静かに)神のいる座を思いつつ…。
小山内さんの、ベストオブベスト感。
2019年12月
*数の子老酒漬け
*トラフグの皮 大理の梅干しソース掛け
*押し豆腐 自家製小魚醤風味
*サバのプーアル茶スモーク キュウリの辛子油ぞえ
*山羊の干し肉とセロリのスパイスサラダ
*ハガツオの八年黒酢風味 春菊の香油仕立て
*芯取菜腐乳強火炒め
*発芽大豆 ささげ 漬物 ひき肉炒め
*[虎掌菌春巻]雲南高級キノコ虎掌菌の春巻き
*[腌茶叶炒蛋]お茶の葉漬物 オムレツ
*真ダラの白子香り蒸し 雲南唐辛子醤油
*牛肉とアスパラ 発酵しじみ沙め
*キジハタ 酸菜 一休寺納豆蒸し
*[渣海椒鶏]鶏肉に発酵とうもろこし香り蒸し
*あひるの塩卵煮込みソバ
*手作りハマナス醤のせ 冰粉
+18 Dani rose soellner Wagram
[AQ!]
12月12日に12人…あらため、11人いる!の会にて。一晩でこんなにいろいろいただける幸せは、大人数のなせるわざ♪
押し豆腐 自家製小魚醤風味
小魚しらす、向こうでは蟻魚
山羊の干し肉とセロリのスパイスサラダ
静岡で和牛的に山羊を飼い始めたとこの。所謂「山羊臭」が少ない。「肉の真ん中へんはK田さんとこへ」(笑)
芯取菜腐乳強火炒め
水豆豉腐乳、S原さん式♪
発芽大豆 ささげ 漬物 ひき肉炒め
今日の発芽大豆、うまい
虎掌菌春巻
虎掌菌は向こうでも高級扱い
腌茶叶炒蛋
茶オムレツは、はんなり、タンニンの良さ
キジハタ 酸菜 一休寺納豆蒸し
自家製の酸菜
渣海椒鶏
発酵トウモロコシはC楊さんレシピ♪…蒸し鶏にかけただけ。
2020年 2月
[AQ!]
2020年 7月
*傣族式牛皮コラーゲン トマトハーブサラダ仕立て
*細切り豆腐 野菜の葱油風味
*毛瓜の上湯煮怪味ソース掛け
*太モヤシとミント木姜子風味
*白骨空芯菜 傣族の干し豆豉炒め
*エビとさつまいも春雨 発酵唐辛子煮込み
*発芽大豆 ささげ漬物 ひき肉炒め
*夏野菜・台湾バジルのオムレツ
*[月桃叶排骨] 台湾阿美族風 スペアリブ 月桃の葉蒸し
*琵琶湖天然稚鮎 葉ニンニク 山盛り唐辛子 炒め
+16 Pardevalles Prieto Picudo
[AQ!]
前菜に更に、胡瓜・どくだみ・パクチーのサラダ仕立て
発芽大豆 ささげ漬物 ひき肉炒め
ササゲの感触のビビッド♪
更に、四川胡瓜・カラシ油・しらす(上質) 和え
エビとさつまいも春雨 発酵唐辛子煮込み
海老春雨…これこそ、小山内シェフのアセゾネ…強烈なエッジで切れ込みながら、優しく繊細ぢゃ
[月桃叶排骨] 台湾阿美族風 スペアリブ 月桃の葉蒸し
中華モレの如し(笑)…山椒! ああ素敵。
〆は、客家漬物炒飯。
デザートに、蓮根餅:羅漢果 きな粉 黒蜜♪
2021年 1月
*武州鴨プーアール茶スモーク マカオ式ミントソースがけ
*細切り豆腐 豆もやしと野菜の葱油風味
*新タケノコ丸揚げ ウイグルスパイス
*茎ブロッコリー 怪味ソース掛け
*ターサイの自家製干し肉強火炒め
*発芽大豆 ささげ漬物 ひき肉炒め
*真フグの白子老酒蒸し 自家製唐辛子醤油掛け
*長崎産寒ブリ香り漬け 大根サラダ添え
*エビ、まこも茸、茸の台湾エシャロットソース炒め
*麻辣火鍋(汁無し火鍋)
*どくだみ炒飯
*大根のレモン醤油漬け
*大根餅
真フグの白子老酒蒸し 自家製唐辛子醤油掛け
春雨
麻辣火鍋
羊 湯葉 蓮根 じゃがいも 汁無し鍋
大根のレモン醤油漬け
祥雲龍吟インスパイア♪
2021年 2月
2021年 3月
[足立君とのコラボ宴会]
*冷拼盤
*南姜甜菜 カラシ菜南姜風味
*湖州椒醤肉 豚肉とピーマンのピリ辛炒め
*湖州蝦棗 エビのすり身揚げ エビミソ風味
*豉油浸蜆 しじみ 潮州香味醤油
*台式鯖醤西洋菜 台湾サバ醤クレソンサラダ
*吉林牛筋麺 吉林省牛スジもどき
*普寧豆腐 ニラ塩水揚げ豆腐
*潮州滷水拼盤 豚舌 鱿魚 鴨 蛋
*護國菜 サツマイモ菜と山薬のスープ
*潮州石榴粉果 脆皮夢卜糕 潮州式蒸しギョーザ 広西式あひるの塩玉子 揚げ大根餅
*潮州凍魚釜あげ魚 豆醤ぞえ
*潮州小炒魚麺 花ニラ 魚麺の強火炒め
*酸筍牛肉 西双版納 発酵たけのこ 牛サーロイン香り炒め
*碧緑川椒鶏 鶏肉の山椒オリーブ炒め
*怪嚕炒飯 貴州ドクダミ炒飯
*潮州両麺黄 玉子麺の煎り焼き 黒醋シュガーぞえ
*鼠曲粿 潮州ローカル草餅
*竹蔗茅根水 サトウキビ入りハーブティー
香港などで修業、広東・潮州・順徳菜などの達人、足立シェフと♪
南姜甜菜 カラシ菜南姜風味
大芥菜 カーの糠漬け
湖州蝦棗 エビのすり身揚げ エビミソ風味
海老団子 魚皮揚げ添え
潮州滷水拼盤 豚舌 鱿魚 鴨 蛋
鴨:ロース・もも肉(にんにく酢) 鱿魚:ゲソ
護國菜 サツマイモ菜と山薬のスープ
潮州石榴粉果 脆皮夢卜糕 潮州式蒸しギョーザ 広西式あひるの塩玉子 揚げ大根餅
潮州凍魚釜あげ魚 豆醤ぞえ
ニベ 塩水の低温で煮、干す / 茶色い大豆ソース
碧緑川椒鶏 鶏肉の山椒オリーブ炒め
鶏 揚げバジル
潮州両麺黄 玉子麺の煎り焼き 黒醋シュガーぞえ
砂糖まぶしに黒酢たっぷり
鼠曲粿 潮州ローカル草餅
春菊の草餅 (本来は開催予定だった)2月ならハコベで作るつもりだった
竹蔗茅根水 サトウキビ入りハーブティー
2021年 5月
*前菜盛合せ:押し豆腐・ヤングコーン若芽・烏賊胡瓜・マスノスケ プーアール燻製 ホワイトセロリ
*ドクダミサラダ
*アボカドの老酒漬
*空芯菜の炒め 板納豆
*発芽大豆 ささげ漬物 挽肉炒め
*ヤングコーンと海老の春巻
*穴子豆腐
*鳥のセセリにドクダミの根っこの炒め
*稚鮎とドクダミ
*桑名のハマグリのハーブ蒸し
*ハマグリのスープ蒸しのスープで麺
*ホワイトセロリ・浅利・山椒のオツマミ
企画は、「千葉産ドクダミ宴」♪
ドクダミサラダ
葉のサラダ…、え!サラダでこんなに旨いんだ!?…の衝撃♪
アボカドの老酒漬
アボカドx老酒、相性イイ!
桑名のハマグリのハーブ蒸し
どくだみの葉・根たっぷり、ミント バイマックルー ディル 九層塔…。桑名産ハマグリが豊漁で安いの噂w(半額?)
2021年 8月
*前菜盛合せ
蒸し緑ナス 怪味ソース掛け
ししとう・干しエビのカラカラ炒め
細切り豆腐・野菜 葱油香りあえ
国産クラゲ・人参・木姜甘酢仕立て
*ロメインレタス自家製水豆豉炒め
*発芽大豆・ささげ漬物・ひき肉炒め
*焼き饅頭
*[金皮素菜] 金華ハム皮・キャベツ 香り炒め
*ウナギの米酒蒸し 自家製唐辛子醤油
*自家製豆板醤麻婆豆腐 焦がしおからのせ
*焼きそば
*冬瓜湯
+19 Los Frailes Monastrell
[AQ!]
ロメインレタス自家製水豆豉炒め
腐乳+水豆豉
うめぇ!サイコー!ロメインレタスはイイよねい♪ …「そうですよねえ、それが****の奴らにはわかんねーんすよ(^^;)。もうあの手の連中には空心菜出しときゃ、何でもいーの(笑)」
焼き饅頭
何か出てきた。南部鉄のバウルで焼いた饅頭だって。コレが、くっそ旨い! どっしぇ~♪
ウナギの米酒蒸し 自家製唐辛子醤油
香菜 茗荷 さすがでござる♪
焼きそば 冬瓜湯
20年うるかの焼きそばに、1ヶ月麹発酵冬瓜スープ! やっば、めちゃヤバ!!
スープは大きな土鍋からで「残りはボクらの賄いなんで、イイだけやってください」…と言われたのだが、かな~りイってしまった。
店のヒトが飢えてしまうやんけ(笑)。
2021年10月
*前菜盛合せ
十角ヘチマ香りあえ 怪味ソース掛け
秋刀魚のプーアル茶スモーク 豆モヤシ辛子油あえ
細切り豆腐、野菜 葱油香りあえ
おおまさりの木姜子風味
*エビ、レンコン、新生姜の春巻
*真ダラの白子 老酒蒸し 自家製唐辛子醤油
*きのこ鍋 〆の麺
真ダラの白子 老酒蒸し 自家製唐辛子醤油
春雨
きのこ鍋
小山内シェフが山で摘んできた茸の鍋!…の会
さくらシメジ 栗風船 アミタケ ヤマドリ シャカシメジ コウタケ
すんごい。胞子の雨が降る♪
2022年 5月
[マキ君スペシャル]
*前菜盛合せ:酒醸トマト 雲南春雨 スナップえんどう台湾風 エリンギからから炒め
*腸詰
*キハダ鮪 紹興酒漬
*揚げ大根餅 緑竹・空豆の春巻
*こぶ高菜で漬けた古漬鍋 麺
*生月餅
2022年 7月
2022年 8月
2022年10月
*おおまさりの木姜塩水漬け
*細切り豆腐、野菜 葱油香りあえ
*秋鮭のプーアル茶スモーク ヘチマのスパイス風味ぞえ
*焦がしししとう 怪味ソース掛け
*広東白菜 あひるの塩玉子スープ仕立て
*蕪の腐乳・貝柱煮込み
*古代レンコンとエビの春巻 カボスぞえ
*鶏ひき肉と発酵冬瓜の香り蒸し エシャロットソース掛け
*ナポレオンフィッシュ蒸し 香菜ぞえ
*鰹づけ…だっけ?
*豆腐春雨煮
*発酵韮花炒飯
それにつけても、ナポレオンフィッシュの骨の青さよ!
2022年11月
*台湾烏賊沖漬けBR>
*茎ブロッコリーの刺葱剥皮辣椒ソース
*春菊の冷製怪味ソース掛け
*細切り豆腐黒胡麻老姜風味
*キャベツと台湾虾皮香りあえ
*馬告入り台湾腸詰
*水蓮菜パイナップル醬香り炒め
*揚げ豚ロース 紅麹ソース
*客家小炒:揚げ豆腐 葉にんにく スルメ 客家風
*エビと古代蓮根の春巻 ルカイ族盐肤木の香り
*ニラとエリンギの台湾丁香魚豆豉炒め
*真鱈の白子米酒蒸し さつまいも春雨ぞえ
*高雄岡山産豆板醤麻婆豆腐
*鯖燻製炊き込みご飯
*黒糖冬瓜ゼリー
+東湖十二年手工花雕
祝アフターコロナ、小山内シェフ台湾行記念ディネ♪
台湾烏賊沖漬
漁師の沖漬け
細切り豆腐黒胡麻老姜風味
ひね生姜 豆腐干
客家小炒
まさに台湾南部での「客家風」って感じやわ♪
エビと古代蓮根の春巻 ルカイ族盐肤木の香り
わーい、ルカイの盐肤木(ヌルデ→これを塩に)だ~♪ アレックス、見てる~?(違)
高雄岡山産豆板醤麻婆豆腐
わーい、岡山産だ~♪ (山羊の岡山…そう、台中の岡山ですだ)
鯖燻製炊き込みご飯
アミの燻製サバごはん…アミ族んとこのモノ。何だっけ、ホントは鯖じゃなくて…だけど、狙ってった現地で食べ損ねて…どーの…とかの話だったが、忘れた(^^;)
…のだが、兎に角、しばらく海外に行けなかった小山内さんの執念が籠ったような、めちゃウマ!
合いの手に、指のような豆の漬物…虎皮豆かな/白瓜漬物。えーと、「現地でアル中の婆ぁが売ってるのがウマイ…」みたいな野蛮なオチがついてるの、これだっけ?(^^;)
黒糖冬瓜ゼリー
焦がし黒糖のゼリー、ナツメ見立て
2023年 1月
2023年 3月
*蓮根の冷製 サーテー醤掛け
*ウイグル式紫キャベツ、レタス サラダ
*細切り豆腐と春芹の葱油風味
*ホタテとうるい・黒コショウ風味
*しろ菜・腐乳・自家製水豆豉強火炒め
*発芽大豆・ささげ漬物 ひき肉炒め
*香川大坪農園直送!ホワイトアスパラの香港式フリット
*鶏肉・発酵冬瓜香り蒸し 焦がしエシャロットソース
*宮保鶏丁
*白甘鯛の唐辛子醤油漬蒸し
*春キャベツ・ホタルイカ・キノコ 田舎風炒め
*冰粉
珍しく宮保鶏丁なんて直球…が、何とも気をひく美味しさで沁みてくる。妙に気になって、小山内シェフに聞いたら、いつもは「(何処そこの)パクリですよ、わっはっは」とか賑やかなシェフが、わりと神妙な小声で「アレですね、(故)河田シェフのレシピというかメソッドなんですよ」と仰る。
なんだろう、文化が受け継がれている…的な心持ちで、ちょっとカンドーしてしまった(^^;)。
2023年 5月
*ベビーホタテ、トマト 怪味ソース掛け
*皮付きヤングコーン 唐辛子醤油掛け
*細切り豆腐台湾老姜 黒胡麻油香り和え
*台湾塩漬け烏賊と胡瓜のウイグルスパイス和え
*揚げ豚足
*腸詰 ネパール山椒
*しろ菜 台湾扁魚(乾燥舌平目)強火炒め
*菜脯蛋
*海老団子 チリソース
*“葱煙香鶏”鶏の葱いぶし剥皮辣椒のせ
*豚細切り、台湾緑竹、インゲン 発酵唐辛子炒め
*エビ、マコモ茸、ナス 台湾バジル焦がし醤油炒め
*津軽鴨プーアル茶スモーク 香味野菜 麻辣黒酢風味
*麻油鶏の炊き込みご飯
*冰粉マンゴー
真珠葱
有名店のいがめんちのような
ツァイポータンの焼き具合
宜蘭の酢
2023年 7月
*焦がし万願寺唐辛子 怪味ソース掛け
*四葉胡瓜、干しエビ ニンニク香り和え
*細切り豆腐、芽大根 葱油風味
*天然ツムブリ マスタード醤和え
*空芯菜、台湾扁魚(乾燥舌平目)強火炒め
*エビ、とうもろこし、台湾バジルの春巻 ルカイ族盐肤木の香り
*鰻のスパイス揚げ
*夜来香炒蛋
*芽菜茄子:みどり茄子、豚細切、四川芽菜 辛味炒め
*アズキハタ蒸し 酸菜 生姜ピクルス 春雨
*玉蜀黍ごはん
*冷やし中華 燻製鴨
2023年 9月
*ししとうの冷製 怪味ソース掛け
*四葉胡瓜、干しエビ ニンニク香り和え
*細切り豆腐、そうめん南瓜 葱油風味
*大まさりの塩水煮 木姜子の香り
*西双版納式 トマトのハーブマリネ
*茄子春
*空心菜 腐乳、ニンニク強火炒め
*エビ、嶽きみ、台湾バジルの春巻 ネパール山椒の香り
*鰤カマ
*ゴウヤ炒蛋
*ツムブリの老酒漬け 夏春菊のサラダぞえ
*海老・夜来香の炒め
*三杯鶏
*黒米蕎麦
ししとうの冷製 怪味ソース掛け
怪味…というか、今日は、知り合いのお母さんが作ったマレーシアのサテお手製…で。
茄子春
…というらしい。小山内シェフがグニグニしながら登場。ハーブと辛味で茄子…癖になりそうな魔味♪
エビ、嶽きみ、台湾バジルの春巻 ネパール山椒の香り
ライスペーパー版。ティムルは本田クンちの…かな。
鰤カマ
椎茸・葱・韮で醤油煮、上海風。現地ではシンプルに椎茸・葱・醤油の料理…の、鰤カマ入り版。
蓮香では割と珍しい茶黒さ…か、ナマコ料理みたいな見た目でもありーの。蓮香らしく、味はスッキリ。
三杯鶏
本日大菜は、三杯鶏…すっかり台菜としてお馴染みだけどルーツは江南の料理だそうで、ちょっと江南調…だっけな。
合いの手の、客家スタイル黒米蕎麦…もゴキゲン。
台湾話・ネパール話と交錯してAKAMEの噂話などもしてたよーな。
2023年 9月
*千両茄子の冷製
*十角へちまの怪味ソース掛け
*細切豆腐、山えのき茸 葱油風味
*おおまさり塩水煮 木姜子風味
*初物秋刀魚のプーアール茶スモーク
*A菜の腐乳大蒜強火炒め
*発芽大豆、ささげ漬物 ひき肉炒め
*エビ、古代蓮根、生こぶみかん葉の春巻
*蝦蛄の香り揚げ
*発酵キャベツの炒め
*天然!生本マグロ老酒漬 紅しぐれ大根のサラダ添え
*マコモダケの自家製マレーシア醬炒め
*鍋 麺
2023年12月
*ブロッコリーの冷製怪味ソース
*冬鯖のプーアール茶スモーク
*トラフグの皮、もものすけカブ 木姜ユーリンソース
*古式老虎菜
*大根の檸檬醤油漬け
*初筍のスパイス揚げ
*酸菜鍋 豚肉 山芋葛餅
*麻婆豆腐 鴨肉 酸菜
*生月餅
2024年 1月
*パクチーときゅうりサラダ
*ブロッコリーの冷製怪味ソース掛け
*もものすけカブ、冬鯖のプーアール茶スモーク
*ターサイと自家製干し肉炒め
*豚肉とコールラビ炒め
*津軽鴨の香り揚げ 春菊のスパイスサラダ添え ネパール山椒
*マコモダケ、黄韮、自家製マレーシア醬炒め
*ヒラスズキの酸菜魚
*渣海椒蒸鶏 鶏肉と発酵とうもろこし香り蒸し
*台湾カレー
*生月餅
2024年 2月
*長崎県産生若布 生姜オイルソース掛け
*桜鱒のプーアール茶スモーク
*きびなご揚げ物 木姜
*鮑とクレソンの香味サラダ
*ターサイ仔 自家製干し肉 ニンニク強火炒め
*発芽大豆、ささげ漬物 ひき肉炒め
*海老、仙台芹、蓮根の春巻 酢橘添え
*台湾干しスルメと細切り豚肉、コールラビ、葉大蒜の香り炒め
*海老の薺ソース炒め
*ハマダイの発酵冬瓜蒸し
*牛肉拉麺
*胡麻プリン
エビのナズナは、三浦半島で摘んできたとか♪
2024年 4月
*西双版納青苔 シーサンパンナの川のり一口ご飯
*版納滷味 鶏手羽 西双版納の香料煮
*細切り豆腐、ディルの葱油風味
*西双版納干し肉とトマトのハーブサラダ
*大理乳餅
*ロメインレタスの哈尼族の手作り腐乳強火炒め
*普洱茶叶酥豆 発芽大豆、プーアル茶葉のサクサク揚
*雲南省ポルチーニ茸入りの春巻
*雲南黒三剁 大頭菜とひき肉唐辛子炒め
*石斛花炒蛋 セッコクの花びらのオムレツ
*雲南小炒肉 豚肉、水腌菜、春キャベツ さっと炒め
*茄子ずし 茸ずし ご飯
*茸の湯麺
*韮の蕾の炒飯
2024年 5月
*きのこのハーブ醤油掛け
*柠檬牛臭皮 牛皮コラーゲン トマト レモン風味
*蠔油芒果 青マンゴーと牡蠣油 西双版納式
*大头菜黄瓜 黒コールラビと黄瓜
*版納卤蛋 玉子の香料煮 西双版納式
*ニラ、ラッキョ、トマト、雲南式香り炒め
*うなぎの香り蒸し 雲南唐辛子醤油掛け
*哈尼紫米干巴 ハニ族の紫米と干し肉
*雲南ポルチーニ春巻
*哈尼小炒肉 ハニ族式豚肉さっと炒め セロリとニンニク
*佐料排骨 スペアリブ バナナリーフ包み蒸し
*桑拿牛肉 ハ二族の牛肉油鍋
*高菜鮓 雲南高菜のぬか漬け
*哈尼紫米米銭 ハニ族式紫米のビーフン
*冰粉 ハマナスジャム
雲南帰り全開 Part2!!
哈尼族、ラブ♪
大看板や珍品系は勿論なのだが、「ニラ、ラッキョ、トマト、雲南式香り炒め」「哈尼小炒肉」あたりの地味組も、侮り難過ぎて♪ ヽ ( ◜‿◝ ) ノ
桑拿牛肉…が、いま現地じゃ大当たりらしく、コレの店ばっか…らしいのだが、小山内シェフ、こっちが何か言う前から、「そーゆーの見ると、やりたくなっちゃうすよ~、料理人は」と言い訳(笑)するのがオモロかった。
「もう、量ばっか多いわ、油だらけだわ、ウマくないわ、」…でイヤんなっちゃう、ってんだけど、ソレを、(美味しくして)やりたくなっちゃう…んだね、そうだねえ♪
対して、雲南糠漬シリーズは引き続き「コレがいちばんウマいっす♪」。コチラも、部分的に、まさに「そうそう!」
ビーフンでは、またも、韮の蕾の漬物のご活躍。
2024年 8月
2024年 9月
2024年 9月
2024年11月