[web technology Rental Space]
| フランス料理店(パリと近郊) |
| Les Allobroges アロブロージュ | ||
|
71 r.Grands-Champs 75020 PARIS 01 43 73 40 00 www.lesallobroges.com ferme vacance, dim., lundi et feries Chef: Oliver Pateyron Michelin 記載/GaultMillau 14 (2001) 1999年 4月 | ||
|
→ Back | ||
| Les Ambassadeurs アンバサドゥール、レザンバサドゥール | ||
|
10 pl.Concorde Hotel Crillon 75008 PARIS 01 44 71 16 16 (Fax 01 44 71 15 02) Chef: ~ Dominique Bouchet (1952-) ~ Jean-Francois Piege ~ Michelin ○○/GaultMillau 16 (2001) 1999年 5月 | ||
| → Back | ||
| L'Ambroisie アンブロワジー、ランブロワジー | ||
|
9,pl.des Vosges 75004 PARIS 01 42 78 51 45 www.ambroisie-paris.com ferme vacances de fev et aout,dim.et lundi Chef: Bernard Pacaud (1947-) ミシュラン3つ星獲得は1988年。 1994年 4月 | ||
|
→ Back | ||
| Amphycles アンフィクレス | ||
|
78 av. Ternes 75017 PARIS ferme sam.midi et dim. Chef: Philippe Groult Michelin ○/GaultMillau 17 (1990) 1995年 1月 | ||
| → Back | ||
| Apicius アピシウス | ||
|
20 rue d'Artois 75008 PARIS 01 43 80 19 66 (Fax 01 44 40 09 57) www.restaurant-apicius.com ferme vacance d'ete, sam. et dim. depuis1987 Chef: Jean-Pierre Vigato ~ 長く慣れ親しんだ 122 av de Villiers 75017 を離れ、8区に豪華な物件を購入、移転したそうです。電話・FAX番号は そのままみたい。↓の日記は17区当時の物なので御注意あれ。 (2004)
| ||
|
→ Back | ||
| L'Arpege アルページュ | ||
|
84 r.Varenne 75007 PARIS 01 45 51 47 33 (Fax 01 44 18 98 39) www.alain-passard.com ferme dim.midi et sam. depuis1986 Chef: Alain Passard (1956-) 料理に手応えのある中堅二つ星、というのは実にその通りだったんですが、豪奢さの全くない店で、パリの他の店を押さえて三つ星に上がったのはちょっとビックリ。 1994年 5月 | ||
| → Back | ||
| Restaurant A.T | ||
|
4 Rue du Cardinal Lemoine 75005 Paris +33(0)156819408 www.atsushitanaka.com 日月休 depuis2014 Chef: Atsushi Tanaka → 2015-6パリ旅行記はこちら → 2016パリ旅行記はこちら
| ||
| → Back | ||
|
Auberge des Saints Peres : Jean-Claude Cahagnet オーベルジュ・デ・サン・ペール : ジャン・クロード・カーニエ | ||
|
212, avenue de Nonneville 93600 Aulnay-sous-Bois 01.48.66.62.11 (Fax 001.48.66.67.44) http://www.auberge-des-saints-peres.com/ ferme merc.soir, sam. et dim. depuis1997 Chef: Jean-Claude Cahagnet (1965-) サービス: Christian Lievre 1965年パリ生まれのカーニエは、ラ・トック・ブランシュ、レ・トロワ・マルシュ、ラ・コルベイユ、ルレ・デ・ギャルド、レ・シャントレーヌを経て、自身も経営に参画するこの店を開店。
| ||
|
→ Back | ||
| L'Auberge du 15 ローベルジュ・デュ・キャンズ | ||
|
15 Rue de la Santé, 75013 Paris 日月休 Chef: Yoshinori Morié 守江シェフは2016年中に独立、開業の予定とのこと。
| ||
| → Back | ||
| La Bastide Odeon バスティード・オデオン | ||
|
7 r.Corneille 75006 PARIS 01 43 26 03 65 bastideodeon.com ferme vacance(aout?), dim. et lundi depuis1994 Chef: Gilles Ajuelos ~ Michelin 記載/GaultMillau 14 (2001) 1998年12月 | ||
| → Back | ||
| Carre des Feuillants キャレ・デ・フィヤン、カレ・デ・フィヤン | ||
|
14 r.Castiglione 75001 PARIS 01 42 86 82 82 (Fax 01 42 86 07 71) www.carredesfeuillants.fr ferme vacance(aout?), sam.midi et dim. Chef: Alain Dutournier Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990)
| ||
|
→ Back | ||
| Le Celadon ル・セラドン | ||
|
15 rue Daunou 75002 PARIS Tel. 01.47.03.40.42 / Fax. 01.42.61.33.78 www.leceladon.com ferme sam. et dim. vacance d'ete Chef: ~ Christophe Moisand Michelin ○/GaultMillau 15 (2007)
| ||
|
→ Back | ||
| Le 116 (116 PAGES) | ||
|
2 rue auguste vacquerie 75116 Paris +33 1 47 20 10 45 www.116pages.fr 日月休 → 2016パリ旅行記はこちら
| ||
|
→ Back | ||
| Chez Monsieur (Royal Madeleine) シェ・ムッシュー | ||
|
11, rue du Chevalier Saint-Georges (anciennement rue Richepanse) 75008 Paris 01 42 60 14 36 www.chezmonsieur.fr 無休 → 2015-6パリ旅行記はこちら
| ||
| → Back | ||
| Le Comptoir du Relais ル・コントワール | ||
|
9 Carrefour de l'Odeon 75006 PARIS 01 44 27 07 97 www.hotel-paris-relais-saint-germain.com Chef: Yves Camdeborde 予約に関して、
| ||
|
→ Back | ||
| Restaurant David Toutain レストラン・ダヴィド・トゥタン | ||
|
29, rue Surcouf 75007 Paris +33 1 45 50 11 10 davidtoutain.com 土日休 → 2016パリ旅行記はこちら
| ||
|
→ Back | ||
| Le Divellec ディヴェレック | ||
|
107 r.Universite 75007 PARIS ferme Fin de l'ann, jour de l'an et dim. depuis1983 Chef: Jacques Le Divellec (1932-) Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990) 1991年 | ||
| → Back | ||
| Les Elysees du Vernet レ・ゼリゼ・デュ・ヴェルネ | ||
|
Hotel Vernet,25 Rue Vernet 75008 PARIS www.hotelvernet.com/public/restaurant Chef: ~ Alain Soliveres ~ Eric Briffard ~ Guillaume Ginther Michelin ○○/GaultMillau 18 (2001)
| ||
|
→ Back | ||
| L'Espadon エスパドン | ||
|
Hotel Ritz 15 pl.Vendome 75001 PARIS 01 43 16 30 80 www.ritzparis.com Chef: ~ Maurice Guillouet ~ Michel Roth 2000年現在は、恵比寿「タイユヴァンロビュション」のモーリス・ギルウェットがこちらに移って料理長を勤めているようです。下記よりだいぶ傾向が変わっているかもしれませんね。ミシュランの星は1つに落ちています。(2000.11) 1998年12月 | ||
| → Back | ||
| Faugeron フォージュロン | ||
|
52 r.Longchamp 75016 PARIS ferme aout, Noel-NouvelAn, sam. sauf le soir d'oct. a avril et dim. Chef: Henri Faugeron Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990)
| ||
|
→ Back | ||
| Brasserie Flo Roissy Charles de Gaulle 2 ブラスリー・フロ・ロワジー・シャルルドゴール 2 | ||
|
Aérogare 2 F BP 30104 95 716 Roissy CDG Ouvert 7 jours sur 7 11h45 15h00 et de 18h30 à 22h30 ネット情報によると、閉店の模様
| ||
|
→ Back | ||
| Grand Vefour グラン・ヴェフール | ||
|
17 r.Beaujolais 75001 PARIS 01 42 96 56 27 (Fax 01 42 86 80 71) www.grand-vefour.com ferme aout, sam. et dim. depuis1820 Chef: ~ Guy Martin (1957-) 私たちが訪れたすぐ後、ミシュラン2000年版で3つ星を獲得し、話題を呼びました。3つ星獲得は正直のところ、驚きました。面白いけどそれほど精度のある料理では無い、と感じていたので(もっともそれは、タイユヴァンなども同じ)。しかし、やはりこの由緒あるレストランが「ちゃんとしているのであれば」、3つ星に推したいというのがフランス人の心なのでしょう。(2000.11)
| ||
| → Back | ||
| Guy Savoy ギー・サヴォア | ||
|
Monnaie de Paris : 11, quai de Conti PARIS 01 43 80 40 61 www.guysavoy.com ferme sam.midi et dim./lun. depuis1980 Chef: Guy Savoy (1953-) Michelin ○○/GaultMillau 19 (1990) | ||
|
→ Back | ||
| Hugo Desnoyer ユーゴ・デノワイエ | ||
|
28, rue du Docteur Blanche 75016 Paris 01 46 47 83 00 www.hugodesnoyer.com Le restaurant sert non-stop de 11h à 15h. パリを代表する…というか世界一とも称される肉職人ユーゴ・デノワイエの食肉店。その16区店 BOUCHERIE RUE DU DOCTEUR BLANCHE に併設されているイートイン。
| ||
|
→ Back | ||
| I LOVE PARIS by Guy Martin | ||
|
Terminal 2E Paris - Charles De Gaulle → 2019旅行記はこちら
| ||
| → Back | ||
| Jamin ジャマン | ||
|
32,Rue de Longchamp 75116 PARIS ferme vacances d'ete, vacances de fev., sam. et dim Chef: Benoit Guichard 閉店? (2006) Jaminといえばジョエル・ロビュションを思い浮かべる方は多いと思いますが、下記はロビュションの移転→引退の後、ロンシャン通りの旧店舗(しばらくそのままの状態で使われていなかった)に、ロビュションの厨房のメンバーであったブノワ・ギシャールが開いた、新「ジャマン」です。料理は既にかなりレベルが高く、ミシュランでも二つ星までスンナリ行くことを予想します。ただし、ワインリストなどは(パリの星付きとしては)信じ難いくらいに貧弱で、我々のポイントもそこのところでは少し下がりました。
| ||
| → Back | ||
| Joel Robuchon ジョエル・ロブション | ||
|
59 avenue Raymond Poincare 75116 PARIS Chef: Joel Robuchon(1945-) 1996年、ロブション氏の引退に伴い、閉店。
| ||
|
→ Back | ||
| Ledoyen ルドワイヤン | ||
|
carre Champs-Elysees 75008 PARIS 01 53 05 10 01 (Fax 01 47 42 55 01) www.ledoyen.com ferme vacances, sam.midi et dim. depuis1792 Chef: ~ Guislaine Arabian ~ Christian Le Squer ~ Yannick Alleno(1968-)
1994年 4月 | ||
| → Back | ||
| Lucas Carton リュキャ・キャルトン | ||
|
9,pl.Madeleine 75008 PARIS 01 42 65 22 90 (Fax 01 42 65 06 23) www.lucascarton.com ferme vacance,sam.midi et dim. depuis1890 Chef: Alain Senderens (1939-) ~ Julien Dumas(1979-) ミシュラン3つ星獲得は1985年。 | ||
|
→ Back | ||
| Ma Bourgogne マ・ブルゴーニュ | ||
|
19 Place des Vosges, 75004 Paris +33 1 42 78 44 64 www.ma-bourgogne.fr 無休 → 2015-6パリ旅行記はこちら | ||
|
→ Back | ||
| Le restaurant Mathieu Pacaud – Histoires ル・レストラン・マチュー・パコォ - イストワール | ||
|
85 Avenue Kléber, 75016 Paris +33 1 70 98 16 35 hexagone-paris.fr 日月休 → 2016パリ旅行記はこちら
| ||
|
→ Back | ||
| Maxence マクサンス | ||
|
9bis bd.Montparnasse 75006 PARIS ferme vacance d'ete, sam midi et dim Chef: David Van Laer Michelin ○/GaultMillau 16 (2001)
| ||
| → Back | ||
| Restaurant le Meurice ル・ムーリス | ||
|
228 rue de Rivoli, 75001 Paris Tel: +33 1 44 58 10 10, Fax: +33 1 44 58 10 15 www.meuricehotel.fr ferme sam et dim Chef: ~ Yannick Alleno(1968-) ~ Alain Ducasse Michelin ○○○/GaultMillau 18 (2007)
| ||
|
→ Back | ||
| Pascade - alexandre bourdas パスカード | ||
|
14 rue Daunou 75002 Paris 01 42 60 11 00 pascade-alexandre-bourdas.com 日月休 Sa.Qua.NaのシェフAlexandre Bourdasによるディフュージョンで、創作パスカード(オーベルニュ地方のクレープ)専門店。
| ||
|
→ Back | ||
| Pre Catelan プレ・カトラン | ||
|
rte Suresnes 75016 PARIS 01 44 14 41 14 (Fax 01 45 24 43 25) www.restaurant-precatelan.com ferme vacances de fev., dim. et lundi Chef: ~ Frederic Anton Michelin ○ /GaultMillau 17 (1990) 2001年 9月 | ||
| → Back | ||
| Michel Rostang ミシェル・ロスタン、ミッシェル・ロスタン | ||
|
20 r Rennequin 75017 PARIS 01 47 63 40 77 www.michelrostang.com ferme vacance d'ete, sam. sauf le soir de sept. a juin et dim. Chef: Michel Rostang ここは1990年に行ったきり。ドッシリしてギョワッとして、当時の日本のフランス料理(少なかったんだよお)の量の倍以上は出ました。これぞフランス料理!という感じ。今はどうしてるのかなぁ。デュトルニエ・サヴォアと次期3つ星候補3羽烏だったんだけど、ギだけでしたねぇ…。 | ||
|
→ Back | ||
| Les Ormes レ・ゾルム | ||
|
22 RUE SURCOUF 75007 PARIS ferme vacance d'ete, nouvelle an., lundi midi et dim. Chef: Stephane Mole 2004年に、16区のはずれ「8 rue Chapu」から上記の7区アンヴァリド近くへ移転したそうである。それに伴い、若干の値上げがあったと聞くが、未だに星付きレストランとしては低価格な設定のようだ。 [↓メモ版:工事中] | ||
| → Back | ||
| Le Petit Sommelier ル・プティ・ソムリエ | ||
|
49 AVENUE DU MAINE - 75014 PARIS 01 43 20 95 66 www.lepetitsommelier.paris ferme dim. → 2015-6パリ旅行記はこちら → 2016パリ旅行記はこちら
| ||
|
→ Back | ||
| Pierre Gagnaire ピエール・ガニェール、ピエール・ガニエール | ||
|
6 r Balzac 75008 PARIS 01 58 36 12 50 (Fax 01 58 36 12 51 ) www.pierre-gagnaire.com ferme vacances de fev, juil et aout, dim.midi et sam. Chef: Pierre Gagnaire (1950-) 「嵐の中のピクニック」。ある人はガニェールの料理を、そう称した。何て魅惑的な響きだろう。ガニェールは、サンテチエンヌでミシュラン3つ星を勝ち取りながら、経営難から破産の憂き目にあった。しかし、その才能を惜しみ、拾う人が出てくるのは当然の流れであろう。彼はパリに再起したのである。 1998年12月 | ||
|
→ Back | ||
| Pinxo ピンチョ | ||
|
9, rue d'Alger 75001 Paris 01-40-20-72-00 (Fax:01-40-20-72-02) www.carredesfeuillants.fr ferme vacance d'ete 「カレ・デ・フィヤン」のデュトルニエが展開するセカンドライン、Hotel Plaza Paris Vendome内。「つまんで食おうよ」というコンセプトで、卓上真ん中に小さい数ピースにわかれた料理を出す。無休で軽い食事も可能なユーティリティープレイヤー、覚えておくと便利。 (2008)
| ||
| → Back | ||
| Le Relais Louis XIII ル・ルレ・ルイ・トレーズ | ||
|
8, rue des Grands-Augustins 75006 Paris +33 (0) 1 43 26 75 96 www.relaislouis13.fr 日月休 depuis1961 Chef: ~ Manuel Martinez (1953- ) ソムリエ: ~ 建部洋平 → 2015-6パリ旅行記はこちら
| ||
| → Back | ||
| Stella Maris ステラマリス | ||
|
4 r.Arsene Houssaye 75008 PARIS http://www.tateruyoshino.com/chef/ ferme vacance d'ete, feries le midi, sam.midi et dim. depuis1997 Chef: 吉野建 Michelin 記載/GaultMillau 16 (2001) 1998年12月 | ||
|
→ Back | ||
| Taillevent タイユヴァン | ||
|
15 r.Lamennais 75008 PARIS 01 44 95 15 01 (Fax 01 42 25 95 18) http://www.taillevent.com/ ferme vacance d'ete, sam., dim. et feries depuis1946 Chef: ~ Philippe Legendre ~ Michel del Burgo ~ Alain Soliveres サービス: Jean-Claude Vrinat ミシュラン3つ星獲得は1973年。 1997年 6月 | ||
| → Back | ||
| La Tour d'Argent トゥール・ダルジャン | ||
|
15 quai Tournelle 75005 PARIS 01 43 54 23 31 (Fax 01 44 07 12 04) www.tourdargent.com ferme lundi depuis1582 Chef: ~ Jean Locussol ~ Stéphane Haissant ~ Laurent Delarbre ~ Philippe Labbé サービス: ~ Claude Terrail (1917-2006) ~ André Terrail 1933年から続いたミシュラン3つ星(1952年を除く)から陥落したのは1996年。 1999年 4月 | ||
|
→ Back | ||
| Les Trois Marches トロワ・マルシェ | ||
|
1 bd Reine 78000 VERSAILLES ferme vacance d'ete Chef: Gerard Vie (1943-) Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990)
| ||
|
→ Back | ||
| Restaurant Vertus ヴェルチュ | ||
|
45 bis rue d'aguesseau, Boulogne-Billancourt +33 1 41 31 24 08 www.restaurant-vertus.fr Mardi - Samedi
| ||
|
→ Back | ||
| Vivarois ヴィヴァロア | ||
|
192 av.V-Hugo 75116 PARIS ferme aout, sam. et dim. Chef: Claude Peyrot 昨秋に、ここを読んで下さった方からメールをいたたぎました(ありがたい)。 1998年12月 | ||
|
→ Back | ||
| Willi's Wine Bar ウィリーズ・ワイン・バー | ||
|
13 r.Petets-Champs 75001 PARIS 01 42 61 05 09 williswinebar.com 11:00~22:00 ferme sam. et dim. Michelin 記載/GaultMillau 13 (2001) 1997年 6月 | ||
|
→ Back | ||
| Ze Kitchen Galerie ザ(ズ)・キッチン・ギャラリー | ||
|
4, rue des Grands Augustins 75006 PARIS 01 44 32 00 32 www.zekitchengalerie.fr ferme sam.midi et dim. Chef: William Ledeuil → 2010フランス旅行記はこちら
| ||
|
→ Back | ||
|
| ||