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フランス料理店(パリと近郊) |
Les Allobroges アロブロージュ | ||
71 r.Grands-Champs 75020 PARIS 01 43 73 40 00 www.lesallobroges.com ferme vacance, dim., lundi et feries Chef: Oliver Pateyron 庶民的な街の小粋で気軽なレストラン (1999.4) Michelin 記載/GaultMillau 14 (2001) 1999年 4月 | ||
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Les Ambassadeurs アンバサドゥール、レザンバサドゥール | ||
10 pl.Concorde Hotel Crillon 75008 PARIS 01 44 71 16 16 (Fax 01 44 71 15 02) Chef: ~ Dominique Bouchet (1952-) ~ Jean-Francois Piege ~ ホテル・クリヨンの誇るメイン・ダイニング (1999.4) Michelin ○○/GaultMillau 16 (2001) 1999年 5月 | ||
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L'Ambroisie アンブロワジー、ランブロワジー | ||
9,pl.des Vosges 75004 PARIS 01 42 78 51 45 www.ambroisie-paris.com ferme vacances de fev et aout,dim.et lundi Chef: Bernard Pacaud (1947-) 夢にまで昇華する簡素な料理、最高のレストラン (1999.4) ミシュラン3つ星獲得は1988年。 1994年 4月 | ||
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Amphycles アンフィクレス | ||
78 av. Ternes 75017 PARIS ferme sam.midi et dim. Chef: Philippe Groult ロビュション門下、フィリップ・グルーの店 (1996.1) Michelin ○/GaultMillau 17 (1990) 1995年 1月 | ||
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Apicius アピシウス | ||
20 rue d'Artois 75008 PARIS 01 43 80 19 66 (Fax 01 44 40 09 57) www.restaurant-apicius.com ferme vacance d'ete, sam. et dim. depuis1987 Chef: Jean-Pierre Vigato ~ 長く慣れ親しんだ 122 av de Villiers 75017 を離れ、8区に豪華な物件を購入、移転したそうです。電話・FAX番号は そのままみたい。↓の日記は17区当時の物なので御注意あれ。 (2004) 2002年12月 | ||
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L'Arpege アルページュ | ||
84 r.Varenne 75007 PARIS 01 45 51 47 33 (Fax 01 44 18 98 39) www.alain-passard.com ferme dim.midi et sam. depuis1986 Chef: Alain Passard (1956-) 1997年、意表をついて(?)ミシュランの新三つ星に輝きました 料理に手応えのある中堅二つ星、というのは実にその通りだったんですが、豪奢さの全くない店で、パリの他の店を押さえて三つ星に上がったのはちょっとビックリ。 1994年 5月 | ||
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Restaurant A.T | ||
4 Rue du Cardinal Lemoine 75005 Paris +33(0)156819408 www.atsushitanaka.com 日月休 depuis2014 Chef: Atsushi Tanaka → 2015-6パリ旅行記はこちら → 2016パリ旅行記はこちら 2015年12月 | ||
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Auberge des Saints Peres : Jean-Claude Cahagnet オーベルジュ・デ・サン・ペール : ジャン・クロード・カーニエ | ||
212, avenue de Nonneville 93600 Aulnay-sous-Bois 01.48.66.62.11 (Fax 001.48.66.67.44) http://www.auberge-des-saints-peres.com/ ferme merc.soir, sam. et dim. depuis1997 Chef: Jean-Claude Cahagnet (1965-) サービス: Christian Lievre 1965年パリ生まれのカーニエは、ラ・トック・ブランシュ、レ・トロワ・マルシュ、ラ・コルベイユ、ルレ・デ・ギャルド、レ・シャントレーヌを経て、自身も経営に参画するこの店を開店。 2005年 4月 | ||
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L'Auberge du 15 ローベルジュ・デュ・キャンズ | ||
15 Rue de la Santé, 75013 Paris 日月休 Chef: Yoshinori Morié 守江慶智シェフの話題店 守江シェフは2016年中に独立、開業の予定とのこと。 2015年12月 | ||
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La Bastide Odeon バスティード・オデオン | ||
7 r.Corneille 75006 PARIS 01 43 26 03 65 bastideodeon.com ferme vacance(aout?), dim. et lundi depuis1994 Chef: Gilles Ajuelos ~ ロスタンから独立したシェフの、南仏の風を感じる若々しい店 (1998.12) Michelin 記載/GaultMillau 14 (2001) 1998年12月 | ||
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Carre des Feuillants キャレ・デ・フィヤン、カレ・デ・フィヤン | ||
14 r.Castiglione 75001 PARIS 01 42 86 82 82 (Fax 01 42 86 07 71) www.carredesfeuillants.fr ferme vacance(aout?), sam.midi et dim. Chef: Alain Dutournier パリでも屈指のワインリストを誇る中堅二つ星レストラン (1997.6) Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990) 1997年 6月 | ||
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Le Celadon ル・セラドン | ||
15 rue Daunou 75002 PARIS Tel. 01.47.03.40.42 / Fax. 01.42.61.33.78 www.leceladon.com ferme sam. et dim. vacance d'ete Chef: ~ Christophe Moisand ホテル・ウェストミンスターのメインダイニング Michelin ○/GaultMillau 15 (2007) 2008年 1月 | ||
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Le 116 (116 PAGES) | ||
2 rue auguste vacquerie 75116 Paris +33 1 47 20 10 45 www.116pages.fr 日月休 → 2016パリ旅行記はこちら 2016年 6月 | ||
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Chez Monsieur (Royal Madeleine) シェ・ムッシュー | ||
11, rue du Chevalier Saint-Georges (anciennement rue Richepanse) 75008 Paris 01 42 60 14 36 www.chezmonsieur.fr 無休 → 2015-6パリ旅行記はこちら 2015年12月 | ||
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Le Comptoir du Relais ル・コントワール | ||
9 Carrefour de l'Odeon 75006 PARIS 01 44 27 07 97 www.hotel-paris-relais-saint-germain.com Chef: Yves Camdeborde バリの「ネオビス」を代表する店 予約に関して、 2010年 8月 | ||
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Restaurant David Toutain レストラン・ダヴィド・トゥタン | ||
29, rue Surcouf 75007 Paris +33 1 45 50 11 10 davidtoutain.com 土日休 → 2016パリ旅行記はこちら 2016年 6月 | ||
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Le Divellec ディヴェレック | ||
107 r.Universite 75007 PARIS ferme Fin de l'ann, jour de l'an et dim. depuis1983 Chef: Jacques Le Divellec (1932-) 魚介料理で定評ある二つ星 Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990) 1991年 | ||
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Les Elysees du Vernet レ・ゼリゼ・デュ・ヴェルネ | ||
Hotel Vernet,25 Rue Vernet 75008 PARIS www.hotelvernet.com/public/restaurant Chef: ~ Alain Soliveres ~ Eric Briffard ~ Guillaume Ginther Michelin ○○/GaultMillau 18 (2001) 2002年12月 | ||
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L'Espadon エスパドン | ||
Hotel Ritz 15 pl.Vendome 75001 PARIS 01 43 16 30 80 www.ritzparis.com Chef: ~ Maurice Guillouet ~ Michel Roth ワイングラスにまで「Ritz」の紋は輝いていたのであった (1998.12) 2000年現在は、恵比寿「タイユヴァンロビュション」のモーリス・ギルウェットがこちらに移って料理長を勤めているようです。下記よりだいぶ傾向が変わっているかもしれませんね。ミシュランの星は1つに落ちています。(2000.11) 1998年12月 | ||
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Faugeron フォージュロン | ||
52 r.Longchamp 75016 PARIS ferme aout, Noel-NouvelAn, sam. sauf le soir d'oct. a avril et dim. Chef: Henri Faugeron ミシュラン2つ星を長くキープ …2004閉店 Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990) 1996年 1月 | ||
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Brasserie Flo Roissy Charles de Gaulle 2 ブラスリー・フロ・ロワジー・シャルルドゴール 2 | ||
Aérogare 2 F BP 30104 95 716 Roissy CDG Ouvert 7 jours sur 7 11h45 15h00 et de 18h30 à 22h30 CDG空港のブラスリー ネット情報によると、閉店の模様 2008年 8月 | ||
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Grand Vefour グラン・ヴェフール | ||
17 r.Beaujolais 75001 PARIS 01 42 96 56 27 (Fax 01 42 86 80 71) www.grand-vefour.com ferme aout, sam. et dim. depuis1820 Chef: ~ Guy Martin (1957-) 歴史あるレストランの歴史ある客たちに斬新な料理が舞い踊るのだ (1999.4) 私たちが訪れたすぐ後、ミシュラン2000年版で3つ星を獲得し、話題を呼びました。3つ星獲得は正直のところ、驚きました。面白いけどそれほど精度のある料理では無い、と感じていたので(もっともそれは、タイユヴァンなども同じ)。しかし、やはりこの由緒あるレストランが「ちゃんとしているのであれば」、3つ星に推したいというのがフランス人の心なのでしょう。(2000.11) 1999年 4月 | ||
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Guy Savoy ギー・サヴォア | ||
Monnaie de Paris : 11, quai de Conti PARIS 01 43 80 40 61 www.guysavoy.com ferme sam.midi et dim./lun. depuis1980 Chef: Guy Savoy (1953-) Michelin ○○/GaultMillau 19 (1990) | ||
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Hugo Desnoyer ユーゴ・デノワイエ | ||
28, rue du Docteur Blanche 75016 Paris 01 46 47 83 00 www.hugodesnoyer.com Le restaurant sert non-stop de 11h à 15h. パリを代表する…というか世界一とも称される肉職人ユーゴ・デノワイエの食肉店。その16区店 BOUCHERIE RUE DU DOCTEUR BLANCHE に併設されているイートイン。 2015年12月 | ||
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I LOVE PARIS by Guy Martin | ||
Terminal 2E Paris - Charles De Gaulle CDG空港のレストラン → 2019旅行記はこちら 2019年 1月 | ||
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Jamin ジャマン | ||
32,Rue de Longchamp 75116 PARIS ferme vacances d'ete, vacances de fev., sam. et dim Chef: Benoit Guichard ブノワ・ギシャールの新「ジャマン」です。 (1997) 閉店? (2006) Jaminといえばジョエル・ロビュションを思い浮かべる方は多いと思いますが、下記はロビュションの移転→引退の後、ロンシャン通りの旧店舗(しばらくそのままの状態で使われていなかった)に、ロビュションの厨房のメンバーであったブノワ・ギシャールが開いた、新「ジャマン」です。料理は既にかなりレベルが高く、ミシュランでも二つ星までスンナリ行くことを予想します。ただし、ワインリストなどは(パリの星付きとしては)信じ難いくらいに貧弱で、我々のポイントもそこのところでは少し下がりました。 1997年 6月 | ||
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Joel Robuchon ジョエル・ロブション | ||
59 avenue Raymond Poincare 75116 PARIS Chef: Joel Robuchon(1945-) 1996年、ロブション氏の引退に伴い、閉店。 1995年 1月 | ||
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Ledoyen ルドワイヤン | ||
carre Champs-Elysees 75008 PARIS 01 53 05 10 01 (Fax 01 47 42 55 01) www.ledoyen.com ferme vacances, sam.midi et dim. depuis1792 Chef: ~ Guislaine Arabian ~ Christian Le Squer ~ Yannick Alleno(1968-) 1792年創業の名門 シャンゼリゼ通りはプティパレの隣にどっかと館を構える豪華な歴史あるレストラン。長く停滞していたが、90年代に入り、ベルギー人女性シェフを大胆にも起用、これが当たって再興した。我々も1994年にこのジスレーヌ・アラビアン料理長の料理をいただいたが、目を白黒させながらもとても美味しかった。確か、この前後くらいにミシュランも2つ星に戻している。2000年の今現在は、また料理長も変わっていたと思うが、元気に2つ星を維持しているようだ。(2000.11) 1994年 4月 | ||
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Lucas Carton リュキャ・キャルトン | ||
9,pl.Madeleine 75008 PARIS 01 42 65 22 90 (Fax 01 42 65 06 23) www.lucascarton.com ferme vacance,sam.midi et dim. depuis1890 Chef: Alain Senderens (1939-) ~ Julien Dumas(1979-) 名シェフ、アラン・サンドランスが長く3つ星を堅持 ミシュラン3つ星獲得は1985年。 | ||
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Ma Bourgogne マ・ブルゴーニュ | ||
19 Place des Vosges, 75004 Paris +33 1 42 78 44 64 www.ma-bourgogne.fr 無休 → 2015-6パリ旅行記はこちら | ||
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Le restaurant Mathieu Pacaud – Histoires ル・レストラン・マチュー・パコォ - イストワール | ||
85 Avenue Kléber, 75016 Paris +33 1 70 98 16 35 hexagone-paris.fr 日月休 → 2016パリ旅行記はこちら 2016年 6月 | ||
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Maxence マクサンス | ||
9bis bd.Montparnasse 75006 PARIS ferme vacance d'ete, sam midi et dim Chef: David Van Laer 売り出し中、ピチピチのミシュラン新1つ星 (2000.12) Michelin ○/GaultMillau 16 (2001) 2000年12月 | ||
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Restaurant le Meurice ル・ムーリス | ||
228 rue de Rivoli, 75001 Paris Tel: +33 1 44 58 10 10, Fax: +33 1 44 58 10 15 www.meuricehotel.fr ferme sam et dim Chef: ~ Yannick Alleno(1968-) ~ Alain Ducasse Michelin ○○○/GaultMillau 18 (2007) 2008年 1月 | ||
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Pascade - alexandre bourdas パスカード | ||
14 rue Daunou 75002 Paris 01 42 60 11 00 pascade-alexandre-bourdas.com 日月休 Sa.Qua.NaのシェフAlexandre Bourdasによるディフュージョンで、創作パスカード(オーベルニュ地方のクレープ)専門店。 2015年12月 | ||
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Pre Catelan プレ・カトラン | ||
rte Suresnes 75016 PARIS 01 44 14 41 14 (Fax 01 45 24 43 25) www.restaurant-precatelan.com ferme vacances de fev., dim. et lundi Chef: ~ Frederic Anton ブローニュの森に豪華に構えるレストラン Michelin ○ /GaultMillau 17 (1990) 2001年 9月 | ||
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Michel Rostang ミシェル・ロスタン、ミッシェル・ロスタン | ||
20 r Rennequin 75017 PARIS 01 47 63 40 77 www.michelrostang.com ferme vacance d'ete, sam. sauf le soir de sept. a juin et dim. Chef: Michel Rostang ここは1990年に行ったきり。ドッシリしてギョワッとして、当時の日本のフランス料理(少なかったんだよお)の量の倍以上は出ました。これぞフランス料理!という感じ。今はどうしてるのかなぁ。デュトルニエ・サヴォアと次期3つ星候補3羽烏だったんだけど、ギだけでしたねぇ…。 | ||
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Les Ormes レ・ゾルム | ||
22 RUE SURCOUF 75007 PARIS ferme vacance d'ete, nouvelle an., lundi midi et dim. Chef: Stephane Mole 2004年に、16区のはずれ「8 rue Chapu」から上記の7区アンヴァリド近くへ移転したそうである。それに伴い、若干の値上げがあったと聞くが、未だに星付きレストランとしては低価格な設定のようだ。 [↓メモ版:工事中] | ||
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Le Petit Sommelier ル・プティ・ソムリエ | ||
49 AVENUE DU MAINE - 75014 PARIS 01 43 20 95 66 www.lepetitsommelier.paris ferme dim. → 2015-6パリ旅行記はこちら → 2016パリ旅行記はこちら 2015年12月 | ||
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Pierre Gagnaire ピエール・ガニェール、ピエール・ガニエール | ||
6 r Balzac 75008 PARIS 01 58 36 12 50 (Fax 01 58 36 12 51 ) www.pierre-gagnaire.com ferme vacances de fev, juil et aout, dim.midi et sam. Chef: Pierre Gagnaire (1950-) パリで再起した革命的料理人PGが叩きつける驚愕の皿 (1998.12) 「嵐の中のピクニック」。ある人はガニェールの料理を、そう称した。何て魅惑的な響きだろう。ガニェールは、サンテチエンヌでミシュラン3つ星を勝ち取りながら、経営難から破産の憂き目にあった。しかし、その才能を惜しみ、拾う人が出てくるのは当然の流れであろう。彼はパリに再起したのである。 1998年12月 | ||
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Pinxo ピンチョ | ||
9, rue d'Alger 75001 Paris 01-40-20-72-00 (Fax:01-40-20-72-02) www.carredesfeuillants.fr ferme vacance d'ete 「カレ・デ・フィヤン」のデュトルニエが展開するセカンドライン、Hotel Plaza Paris Vendome内。「つまんで食おうよ」というコンセプトで、卓上真ん中に小さい数ピースにわかれた料理を出す。無休で軽い食事も可能なユーティリティープレイヤー、覚えておくと便利。 (2008) 2007年12月 | ||
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Le Relais Louis XIII ル・ルレ・ルイ・トレーズ | ||
8, rue des Grands-Augustins 75006 Paris +33 (0) 1 43 26 75 96 www.relaislouis13.fr 日月休 depuis1961 Chef: ~ Manuel Martinez (1953- ) ソムリエ: ~ 建部洋平 → 2015-6パリ旅行記はこちら 2016年 1月 | ||
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Stella Maris ステラマリス | ||
4 r.Arsene Houssaye 75008 PARIS http://www.tateruyoshino.com/chef/ ferme vacance d'ete, feries le midi, sam.midi et dim. depuis1997 Chef: 吉野建 日本人吉野シェフが果敢に挑戦するレストラン (1998.12) Michelin 記載/GaultMillau 16 (2001) 1998年12月 | ||
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Taillevent タイユヴァン | ||
15 r.Lamennais 75008 PARIS 01 44 95 15 01 (Fax 01 42 25 95 18) http://www.taillevent.com/ ferme vacance d'ete, sam., dim. et feries depuis1946 Chef: ~ Philippe Legendre ~ Michel del Burgo ~ Alain Soliveres サービス: Jean-Claude Vrinat 名門レストランで本物のサービスを実感する (1997.6) ミシュラン3つ星獲得は1973年。 1997年 6月 | ||
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La Tour d'Argent トゥール・ダルジャン | ||
15 quai Tournelle 75005 PARIS 01 43 54 23 31 (Fax 01 44 07 12 04) www.tourdargent.com ferme lundi depuis1582 Chef: ~ Jean Locussol ~ Stéphane Haissant ~ Laurent Delarbre ~ Philippe Labbé サービス: ~ Claude Terrail (1917-2006) ~ André Terrail 元祖展望レストランで、辞書のようなワインリストにのけぞる (1999.4) 1933年から続いたミシュラン3つ星(1952年を除く)から陥落したのは1996年。 1999年 4月 | ||
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Les Trois Marches トロワ・マルシェ | ||
1 bd Reine 78000 VERSAILLES ferme vacance d'ete Chef: Gerard Vie (1943-) ヴェルサイユの宮殿の傍らで (1999.5) Michelin ○○/GaultMillau 18 (1990) 1999年 5月 | ||
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Restaurant Vertus ヴェルチュ | ||
45 bis rue d'aguesseau, Boulogne-Billancourt +33 1 41 31 24 08 www.restaurant-vertus.fr Mardi - Samedi [番外編:Restaurant à viande Vertus @ 新宿伊勢丹フランス展] | ||
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Vivarois ヴィヴァロア | ||
192 av.V-Hugo 75116 PARIS ferme aout, sam. et dim. Chef: Claude Peyrot 惜しまれながら閉店したそうです。 昨秋に、ここを読んで下さった方からメールをいたたぎました(ありがたい)。 1998年12月 | ||
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Willi's Wine Bar ウィリーズ・ワイン・バー | ||
13 r.Petets-Champs 75001 PARIS 01 42 61 05 09 williswinebar.com 11:00~22:00 ferme sam. et dim. 話題のワインバーですが、ビストロだと思って訪ねても名店だと思います。 (1997.6) Michelin 記載/GaultMillau 13 (2001) 1997年 6月 | ||
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Ze Kitchen Galerie ザ(ズ)・キッチン・ギャラリー | ||
4, rue des Grands Augustins 75006 PARIS 01 44 32 00 32 www.zekitchengalerie.fr ferme sam.midi et dim. Chef: William Ledeuil → 2010フランス旅行記はこちら 2010年 8月 | ||
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