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フランス料理店(東京)「さ」~「の」 |
彩 季 | ||
港区六本木7-8-25 17:30~23:00 日休 ワインバー、ワインレストランというカテゴライズになるかも知れないが、優れてしっかりした料理。 | ||
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サジヤ Sajiya | ||
渋谷区神山町9-17 03-3481-9560 18:00~24:00 月休 2014年 6月 | ||
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ザ・ジョージアン・クラブ | ||
港区西麻布1-6-4 12:00~13:30/18:00~21:30 日休 depuis1995 Chef: 高見政男~久高章郎 サービス: 吉村隆郎~春藤祐志 (敬称略) 豪華きわまりない本物の英国調のしつらえを誇る (1999.2) 春に閉店し、そのあとには「ひらまつ」が「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」をオープンする、とのことです。既に「ひらまつ」からプレス発表が出ています。この件は、あちこちから噂が聞こえていたのですが、サイトにいただいたメールで詳しく教えていただきました、ありがとうございます。 (2008) 1999年 2月 | ||
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ザ・ダイニング The Dining | ||
港区港南2-16-1 ストリングスホテル www.thedining.jp Chef: 野口治久 (敬称略) ネット情報によると閉店。 2007年 3月 | ||
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サラマンジェ ド イザシ ワキサカ Salle à manger de HIsashi WAKISAKA | ||
中央区銀座7-2-8 03-6280-6481 hisashi-wakisaka.com 18:00~24:00 日・祝の月休 2013年1月、「虎ノ門1-11-5」から上記へ移転。 2012年 2月 | ||
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サリュー | ||
渋谷区広尾1-4-10 12:00~14:00/18:00~22:00 日休 depuis2002 Chef: 森本秀和 サービス: 鳥山由紀夫 ~ (敬称略) 12年間勤めたメートル鳥山氏の新店は「アミニマ」神宮前2-5-6。 2002年 6月 | ||
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サルキッチン la Salle | ||
中野区東中野1-22-13 03-3360-4220 lasalle-cuisine.dreamblog.jp 日休 今のところ、クレジットカードは使用不可のようです。一応、お気をつけあれ。(2006.4) 2005年 7月 | ||
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サレ・ポワヴレ Salez et Poivrez | ||
世田谷区玉川3-15-14 03-5717-9027 11:30~14:00(日15:00)/18:00~21:00 日夜・月休 depuis2004 Chef: 信國稔大 サービス: 信國由美 (敬称略) 「ビストロ・ド・ラ・シテ」の料理長を7年間務めた信國氏のオーナーシェフ店。早くも手応え十分でこれからに期待。 (2005.1) 2005年 1月 | ||
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サンジャン・ピエドポー Saint-Jean-Pied-de-Port | ||
渋谷区東1-27-5 03-6427-1344 home.s01.itscom.net/st-j-p-p 11:45~13:30/18:00~23:30 日休 depuis2013 Chef: 和田直己 (敬称略) 並木橋のバスク料理 「アバスク」の料理長を務めた和田氏の独立開店。 2013年 3月 | ||
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シェ・イノ | ||
中央区京橋2-4-16明治製菓本社ビル 03-3274-2020 11:30~14:00/18:00~21:00 日休 depuis1984 Chef: 井上旭 ~ 古賀純二 ~ 手島純也 (敬称略) 長く日本のフランス料理界を牽引した井上旭シェフの店 (1996.4) 創業以来の「中央区京橋3-2-11第百生命ビル」から、明治製菓本社ビルへ移転とのこと。(2004.12) 1996年 4月 | ||
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銀座 シェ・トモ Ginza Chez Tomo | ||
中央区銀座 1-7-7 03-5524-8868 www.chez-tomo.com/ginza 11:30~14:30/18:00~22:00 月(祝なら翌)休 2010年 8月 | ||
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シェフズターブル R&D Chef’s Table R&D | ||
千代田区神田佐久間町3-35-5 11:30~14:30/18:00~21:30 日休 depuis2003 Chef: 柴 靖貴 (敬称略) 訪問時、クレジットカード不可でした。 (2006) 2006年 9月 | ||
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シェ・麻里お | ||
大田区蒲田5-26-8アーデル蒲田 12:00~14:00/18:00~21:00 無休 depuis1986 Chef: 中川麻里生・鈴木健治 (敬称略) 近年はケーキ店として存続してましたが、2011年に閉店されたようです。 | ||
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シェ・ラパン | ||
世田谷区上用賀6-27-11 1991年開業のビストロ。 | ||
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フレンチ インスパイア ダイニング シグネチャー Signature French Inspired Dining | ||
中央区日本橋室町マンダリンオリエンタル東京 0120-806-823 www.mandarinoriental.com/tokyo/jp/dining/signature 11:30~14:30/17:30~22:00 無休 Chef: オリヴィエ・ロドリゲズ ~ Nicolas Boujéma (敬称略) 2013年、シェフ交代。 2008年11月 | ||
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シック プッテートル CHIC peut-être | ||
中央区八丁堀3-6-3 11:45(土12:00)~ 13:30/18:00~22:00 (土21:00) 日祝休 facebook公式ページでの発表によると、「この度3月19日をもちまして現在のメンバーでの CHIC peut-êtreを終了させていただきます」とのこと。(2017) 2013年11月 | ||
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志 度 | ||
港区南青山6-13-9 18:00(土17:00) ~ 22:00(土21:00) 日祝休 googleや食べログを見る限り、閉店した模様。 2014年 7月 | ||
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シノワ銀座 | ||
中央区銀座6-4-5 03-3571-3108 www.chinois.jp 17:30~25:00 (祝23:00) 日休 ワインバーの第一人者 料理も優秀 言わずとしれた都内ワインバーの雄。料理は、つまみ風や洋風からフレンチの品々まで手広いが、フレンチテイストの料理だけ食べても十分に魅力的ゆえ、この欄にも記載させていただく。 | ||
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シノワ渋谷 | ||
渋谷区宇田川町28-4 A2Bldg. 8F 03-5457-2412 www.chinois.jp/shibuya.html 12:00~ 15:00(土日祝のみ:Champagne Brunch)/18:00~25:00 (日祝23:00) ワインバーの第一人者 料理も優秀 言わずとしれた都内ワインバーの雄。料理は、つまみ風や洋風からフレンチの品々まで手広いが、フレンチテイストの料理だけ食べても十分に魅力的ゆえ、この欄にも記載させていただく。 2004年11月 | ||
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下北沢熟成室 | ||
世田谷区北沢2-33-6 03-6416-8150 shimojuku.blog8.fc2.com 18:00~26:00 月休 公式サイトによると、「「下北沢熟成室」が「肉ナリ焼クナリ」にリニューアルしました。」とのこと。 2014年10月 | ||
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ル・ジャルダン・デ・サヴール Le jardin des saveurs | ||
中央区銀座6-16-11 03-3542-2200 le-jardin-des-saveurs.jp 11:30~13:30/18:00~20:30 日休 depuis1991 Chef: 中澤敬二 (敬称略) 「ジャルダンデサヴール」が閉めるらしいよ、とあちこちから聞いた。話をまとめると、どうも、2002年10月一杯で今の所を閉め、移転して再開するということらしい。もっとさらに、こぢんまりした店にする意向である、らしいですが…。 (2002.9) 1997年11月 | ||
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レストラン シャルム Restaurant Charme | ||
渋谷区代々木1-45-6 03-6276-3389 www.restaurant-charme.com 12:00~14:00/18:00~22:00 水休 depuis2015 Chef: 宮地澄人(1978~) (敬称略) 2020年 3月 | ||
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シャントレル Les Chanterelles | ||
渋谷区元代々木町24-1 03-5465-0919 www.chanterelle.jp 12:00~14:00(土日のみ)/18:00~21:30 月休 depuis2011 Chef: 中田雄介 (敬称略) 2012年 6月 | ||
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シュマン | ||
港区赤坂2-17-7赤坂溜池タワー www.chemins.jp 11:30~13:30/18:00~21:30 日休 depuis2002 Chef: 小玉弘道 ~ 信定 覚 サービス: 柴田覚 (敬称略) テナントビルの都合により移転となり、しばらく休むと聞きました。 (2005.1) 2005年11月 | ||
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ジョエル | ||
港区南青山5-6-24共同ビル2F 12:00~14:30/18:00~22:00 無休 depuis1980 Chef: ジョエル・ブリュアン/鳥海勝~古見竜二 (敬称略) ポール・ボキューズ直系の料理を堪能しよう (1995.1) 閉店、移転 (2007) 長く続いた南青山の地を離れ、鳴り物入りの新規開発「東京ミッドタウン」内に移転。レストラン名も「cuisine francaise JJ」と改める。 (2007) 2000年 1月 | ||
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ブラッスリージョンティ Gentil | ||
台東区浅草橋2-5-3 03-5829-9971 11:30(土日祝12:00)~14:00(土日祝15:00)/18:00~21:30(土日祝21:00) 水・第3火休 depuis2009 浅草橋のアルザス料理 2016年 2月 | ||
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しらとり | ||
世田谷区桜3-2-18 12:00~14:00/18:00~21:30 火、第2月休 depuis1992 Chef: 白鳥恒夫・左高伸康 サービス: 原田陽子~萩田美代子~板倉佳代~ (敬称略) これが「町のビストロ」の空気だ しかも最高の (1996.5) 年季の入った趣きある内装はまさにビストロの雰囲気。親密なサービスとキレのある料理。 1996年 5月 | ||
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スゥリル Sourire | ||
港区元麻布2-1-21 18:00~25:00 日月休 depuis2011 Chef: 湯澤貴博 (敬称略) お店によると、「5月をもちまして、中目黒での全ての業務を終了致しました」とのこと(目黒区青葉台1-15-2)。新天地での始動に期待。 (2019) 2013年 6月 | ||
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シンシア Sincere | ||
渋谷区千駄ヶ谷3-7-13 03-6804-2006 www.facebook.com/fr.sincere 18:00~21:00 日・第1.3.5月休 depuis2016 Chef: 石井真介 (敬称略) 2017年 2月 | ||
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スクレ・サレ | ||
新宿区荒木町9-7 12:00~14:00/18:00~24:30 日昼休 depuis1998 Chef: 中西貞人・宮下清志 ~ (敬称略) 深夜営業が嬉しいC/Pに優れたビストロ (2000.2) 2012年夏、閉店…と聞きました。 2000年 2月 | ||
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ル・スプートニク le sputnik | ||
港区六本木7-9-9 03-6434-7080 le-sputnik.jp 12:00~13:00/18:00~20:30 月休 depuis2015 Chef: 髙橋雄二郎 (敬称略) 2015年 8月 | ||
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スブリム Sublime | ||
港区新橋5-7-7 12:00~13:00/18:00~20:30 日休 depuis2015 Chef: 加藤順一 サービス: 山田栄一 (敬称略) 経営譲渡などあり新生、(↓ に出てくる)加藤・山田氏らは、現在は無関係。加藤シェフは2020年より銀座『ラルジャン』。 2015年12月 | ||
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ル・セヴェロ Le Severo | ||
港区西麻布4-2-15 severo.jp 12:00~14:00/18:00~22:00 depuis2016 Chef: 柳瀬 充 (敬称略) 2021年、「4月28日をもちましてLe Severo -NISHIAZABU-を一時閉店し、目黒にて営業しておりますCellar Fete -MEGURO- [セラフェ目黒]と店舗統合」…とのこと。 2016年 4月 | ||
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セザン SÉZANNE | ||
千代田区丸の内 フォーシーズンズホテル丸の内 03-5222-5810 www.fourseasons.com/jp/tokyo/dining/restaurants/sezanne 月火休 depuis2021 Chef: Daniel Calvert (1987-) (敬称略) 2022年 1月 | ||
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ビストロ セリエ Bistro Cellier des dimes | ||
渋谷区広尾1-4-10 03-6450-4455 www.facebook.com/cellier2016 12:00~15:00/18:00~24:00 月休 depuis2016 Chef: 五木田祐人 ~ 林 裕樹 (敬称略) 2018年、シェフ交代とのこと。 2016年 4月 | ||
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セル トウキョウ Sel Tokyo | ||
銀座6-7-9 銀座丸喜ビル B1 18:00~26:00 日休 depuis2014 Chef: 加藤清和 ~ (敬称略) ex.「ラ・グラップ」の加藤料理長が腕を奮う。 2014年 9月 | ||
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タイユバン・ロブション | ||
目黒区三田1-13-1 12:00~14:00/18:00~21:30 日休 depuis1994 Chef: モーリス・ギルウェット~アラン・ヴェルゼローリ/壇崎友紀 サービス: 下野隆祥~松木一浩~山地誠/ベルナール・クライス (敬称略) クロード・ヴリナとジョエル・ロビュションの夢の結晶、とまで言ったらオーバーだが (1998.4) パリの名店「タイユバン」と「ロブション」の3つ星を足せば6つ星だろう、という、サッポロビールの豪気な目論見。バブル期の大きな夢は、しかし、本当に素晴しいレストランを生んだ。文句ない料理とサービス。「シャトーレストラン」たる建物は、現地に行ってみると 1998年 4月 | ||
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タテル・ヨシノ | |||
港区芝公園1-5-10芝パークホテル別館 07:00~09:30/11:30~14:00/18:00~21:00 無休 depuis2003 Chef: 吉野建 サービス: 若林英司~ (敬称略) Paris"Stella Maris"の吉野建シェフが東京にも展開 (2003) 月の1/3は東京に戻って頑張る、との由。さらに汐留(だっけ)にカフェを開く、とブリブリ飛ばしている。2001年に出された「星をつかむ料理人」(新潮社)に詳しい、悲劇と呼ぶべき鬱屈の日々の仇をここに討つか(^^;)。Stella Maris話はこちら。 (2003) 2003年 5月 | |||
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ダム・ジャンヌ dame Jeanne | ||
渋谷区円山町23-4 03-3496-2755 18:00~27:00 日休 神泉駅前の小さなビストロ 2009年10月 | ||
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ビストロ・ダルテミス Bistro D'Artemis | ||
渋谷区千駄ヶ谷4-5-11 12:00~14:00/18:00~25:00 火・第3月休 ネット情報によると閉業 2011年 8月 | ||
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ビストロチカラ BISTRO CHIKARA | ||
港区虎ノ門3-11-8 03-5408-6328 www.bistrochikara.com 日休 2024年 6月 | ||
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ディアログ Dialogue | ||
世田谷区北沢3-23-21 03-6804-8820 dialoguefrench.wix.com/home 12:00~14:00/18:00~24:00 火休 2015年 9月 | ||
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ティルプス TIRPSE | ||
港区白金台5-4-7 12:00~13:00/18:00~20:30 日休 depuis2013 Chef: ~ 春田理宏 ~ 田村浩二 ~ サービス: 大橋直誉 (敬称略) 春田料理長は2016年6月一杯で離任、田村料理長にバトンタッチ…だそうです。 2015年 1月 | ||
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デギスタシオン Degustation | ||
世田谷区成城2-37-11 03-3417-6280 www.h-degustation.jp 11:30~14:00/18:00~21:00 火・第3水休 depuis2004 Chef: 小鮒博明 (敬称略) “restaurant et vin”を名乗りテーブルセットにはお箸も用意される気軽で若々しい店。料理の感性に光る物があり、これからに期待を抱く。「地域の名店」、の有力候補。 (2005) 2005年 1月 | ||
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metro cafe でぐち弐番 | ||
北区赤羽1-54-5 www.metro-cafe.jp 11:30~14:00/17:00~22:00 火・最終月(祝除く)休 depuis2010 Chef: 薗部明宏 サービス: 薗部桃子 (敬称略) 赤羽岩淵駅前のフランス料理 2010年閉店したポワン・ドゥ・デパーの薗部夫妻が2012年から勤める。 2012年10月 | ||
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トゥエンティワン フレンチダイニング Twenty One | ||
新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 03-3344-5111(代) www.hilton.co.jp 17:30~22:00 月休 2008閉店 新聞などの報道によると、トゥエンティワンは「前沢牛使用と表示した肉料理に山形牛を使っていたと発表し、20日間、営業を自粛する」とのこと。いわゆる2008年ブームの「偽装」ですか。 (2008) 2007年11月 | ||
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ドゥ・ロアンヌ De Roanne | ||
渋谷区恵比寿南2-3-14コンツェ恵比寿 11:30~14:00/18:00~21:30 月(祝なら翌)休 depuis2004 Chef: 岡本英樹(1965-) ~ 柚原賢 (敬称略) 2011年夏、7年半勤めた岡本英樹料理長から柚原賢料理長に交代。岡本シェフは独立開店か…との噂です、ワクワク。 2004年 6月 | ||
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トポロジー topology | ||
目黒区目黒1-23-15 03-6420-0136 www.facebook.com/charcuterie.topology 月休 2022年10月 | ||
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トラッフル truffle's | ||
港区白金1-29-13 12:00~13:30/18:00~25:00 日・祝月・月昼休 depuis2005 Chef: 原 和幸 (敬称略) 2009年4月閉店 4月28日をもって閉店とのこと。まことに残念…です。 (2009) 2006年 9月 | ||
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トリアノン(赤坂) | ||
千代田区紀尾井町1-2赤坂プリンスホテル旧館2F 12:00~14:30/18:00~22:00 無休 depuis1977 Chef: ~堀田貞幸~山形昭 サービス: ~山川正晴~池永満徳 (敬称略) グランドプリンスホテル赤坂、営業終了 トリアノンの入っているグランドプリンスホテル赤坂は、2011年3月をもって営業を終了。 1995年 4月 | ||
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トロカデロ | ||
世田谷区北沢3-30-3 18:00(土日祝11:00)~22:30 火休 「下北沢の新しいパリ」、だそうです (2002) 「トロカデロハウス」と改名。…したのかなあ、ホームページが変わってました。住所・電話番号はそのまま。 (2009) 2002年 3月 | ||
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日仏食堂 トロワ 3 trois | ||
世田谷区三軒茶屋2-15-14 03-3419-0330 www.trois-sakaba.jp 18:00~24:00 日休 2011年 7月 | ||
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ビストロ トロワキャール Bistro Trois-Quarts | ||
世田谷区若林4-21-4 03-5787-6362 www.facebook.com/TROISQUARTS 12:00~13:30(土日祝14:00)/18:00~22:00 月(祝なら翌)・火昼休 2016年 6月 | ||
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ビストロ ナガミネ | ||
世田谷区喜多見8-12-9 03-5727-8596 bistro-nagamine.com 11:30~14:00/18:00~22:00 木休 2014年 9月 | ||
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ナチュラム naturam | ||
世田谷区玉川1-17-16 050-3490-5295 naturam.gorp.jp 11:30~14:00/18:00~21:00 水・第2.4火休 2019年 6月 | ||
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ナリサワ NARISAWA (旧:レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ) | ||
港区南青山2-6-15 03-5785-0799 www.narisawa-yoshihiro.com 12:00~14:00/18:00~21:00 日休 depuis2003 Chef: 成澤由浩 (敬称略) →「ラ・ナプール」時代の話はこちら 2004年 6月 | ||
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煮込みや なりた | ||
渋谷区千駄ケ谷5-20-19 12:00~14:00/18:00~22:00 日祝休 閉店の模様。 | ||
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ビストロ ヌ ガ Le Nougat | ||
中央区銀座6-12-2 03-6254-5105 lenougat.jp 17:30(土日祝12:00)~25:00(日祝22:00) depuis2008 ワインバー「シノワ」が贈る極上のビストロ 2008年 7月 | ||
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ヌキテパ | ||
品川区東五反田3-15-19 03-3442-2382 12:00~14:00/18:00~21:30 月休 depuis1994 Chef: 田辺年男 (敬称略) | ||
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ノウラ NOURA | ||
台東区浅草4-10-5 03-6458-1255 11:30~14:00/18:00~21:00 月休 depuis2018 浅草「オマージュ」が、オマージュの裏(ノウラ)に開いたビストロ。 2018年10月
*パスカード 「オマージュ」の裏の物件が空くとは。ラッキーだね~♪ …で、トコトコ表敬訪問。 部分的にはやりたくてウズウズしていたビストロ料理も展開できるし、また、「オマージュ」の仕込み作業のスペースを兼ねたり、研究ラボとしての空間も取れる…と、このパターンの拡大はメリットが多いのら。 ラボ・スペースの本棚を見るだけでコーフン♪、真ん中付近にRegis Marconの著書が表向きに置かれているのがシミジミする。 パスカード・アラトリュフで乾杯♪ 概ね伝統的なビストロ料理が、キャリテプリに並ぶ。「気軽な価格設定」…も「ノウラ」コンセプトでは、ローコーに立つ店として、重要なポイントだ。…実際、安い♪ グラチネ! 正気でいられないほどのグラチネ(^^;)。…グラチネがいちばん好き、グラチネがいちばん美味しいよね♪、…ってとこがあるでしょ、グラチネって。…の、その部分が全面的におんどれらを襲う!(笑) …ま、その割りに、いつ何処で食えばいいのか現代的にはよくわからにゃい食べ物だし(^^;)。 季節を見ればその通り、今日が「初日」だそう。ラッチョイ♪ ステックフリット(表記もいいね)にグリーンサラダ♪ フリットはベルギー産冷凍ベルギーカットを選んだ。シューストリングの方が売れるらしく、けっこう探してしまうらしい。「北海道産越冬ジャガイモで…とか美味過ぎるのやると、ステックフリットのフリットでなくなる(笑)」 壁のコート掛けになってる木彫りの「小鳥」が可愛いので聞くと、「アマゾンですよアマゾン(笑)」。今は、自分でどんどんめっけて使って行く時代らし~♪ | ||
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